Pengolahan Pisang Talas dalam Usaha Meningkatkan Nilai Tambah Buah Hasil Panen
DOI:
https://doi.org/10.24903/jam.v1i2.240Keywords:
Pengolahan, Pisang Talas, Nilai TambahAbstract
Pisang merupakan komoditas hortikultura yang dapat dikonsumsi dalam bentuk buah segar maupun diolah. Permasalahan konsumsi pisang dalam bentuk segar adalah mudah rusak dan cepat mengalami perubahan mutu setelah panen, karena memiliki kandungan air tinggi dan aktifitas proses metabolismenya meningkat setelah dipanen. Mengingat buah pisang merupakan buah yang tidak tahan lama oleh karena itu perlu dilakukan upaya untuk mengolah pisang menjadi produk pangan yang memiliki nilai ekonomis lebih tinggi.
Penyuluhan tentang pengolahan buah pisang talas dalam usaha meningkatkan nilai tambah buah hasil panen telah dilakukan di Kelurahan Lempake Kecamatan Samarinda Utara. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa masyarakat mempunyai kemauan untuk mempelajari cara pengolahan buah pisang talas untuk produk pangan berupa kripik pisang dan pisang sale. Penyuluhan ini diharapkan dapat mengubah pola pikir masyarakat untuk mengembangkan usaha skala rumah atau home industri sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga.
References
Aspariah, N. 2005. Pengaruh takaran pupuk N dan kotoran ayam terhadap pertumbuhan vegetatif pisang talas ( Musa paradisiaca var sapientum). Skripsi. Fak. Pertanian Unlam . Banjarbaru.
Dinas Pertanian Tanaman Pangan. 2006. Laporan Tahunan Dinas Pertanian Tanaman Pangan Pemerintah Daerah Propinsi Kalimantan Selatan. Banjarbaru.
Tim Redaksi Trubus, 2001. Budidaya Tanaman Pisang.Trubus. Jakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.