Dapur Kampus: Pelatihan Pembuatan Bakso Krispi dan Kuah Pedas Berbahan Dasar Ikan Tuna untuk Membangkitkan Semangat Wirausaha Mahasiswa
DOI:
https://doi.org/10.24903/jam.v8i02.2830Keywords:
ikan tuna, bakso krispi, kuah pedas, wirausahaAbstract
Pelatihan pembuatan bakso ikan bagi mahasiswa sangat penting karena dapat memberikan keterampilan praktis, mendorong kewirausahaan, memanfaatkan sumber daya lokal, meningkatkan kesehatan dan gizi, serta mempersiapkan mahasiswa untuk dunia kerja. Dengan mendukung pelatihan ini, institusi pendidikan tidak hanya meningkatkan kualitas lulusannya tetapi juga berkontribusi pada pengembangan ekonomi lokal dan kesejahteraan masyarakat. Pelatihan ini bertujuan memberikan wawasan mendalam kepada mahasiswa mengenai inovasi dalam pengembangan produk kuliner dengan fokus pada pembuatan bakso krispi dan kuah pedas berbahan dasar ikan tuna. Pelatihan berlangsung selama satu hari pada tanggal 21 Februari 2024 di Jurusan Kimia yang diikuti oleh mahasiswa Jurusan Kimia Universitas Negeri Manado. Dengan pendekatan praktis, peserta dibimbing untuk memahami secara detail proses produksi bakso krispi dan kuah pedas, serta melibatkan kreativitas dalam pengembangan varian rasa yang menarik. Fokus utama pelatihan ini adalah memotivasi semangat wirausaha mahasiswa dengan memberikan pemahaman yang komprehensif tentang aspek produksi, pemasaran, dan potensi bisnis dari produk inovatif ini. Melalui kombinasi sesi teori dan praktik langsung, diharapkan peserta dapat mengasah keterampilan kulinernya sambil memahami strategi pemasaran yang efektif untuk memperkenalkan produk ini ke pasar. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat menciptakan mahasiswa yang tidak hanya memiliki keterampilan praktis dalam pembuatan bakso berbahan dasar ikan tuna, tetapi juga memupuk semangat kewirausahaan yang diperlukan untuk memasuki dunia bisnis kuliner. Kesuksesan produk ini diharapkan dapat menjadi dorongan bagi para peserta untuk mengembangkan ide-ide kreatif mereka sendiri dan meraih peluang di pasar kuliner yang terus berkembang.
References
Abdullah, S., Bunyamin, Buana, T., Isiyana, W. N., Suriana, Wunawarsih, I. A., & Nasser, G. A. (2021). Alternatif peningkatan pendapatan masyarakat nelayan melalui olahan bakso ikan rumput laut sebagai inovasi makanan sehat dan rendah lemak di Desa Torokeku Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe. Jurnal Pengabdian Masyarakat: ANOA, 2(1), 246–256.
Akbar, J. S., Ramli, A., Putri, R., Trimadona, E., Abadi, A., Saputra, A. M. A., Pirmani, P., Nurhasanah, Nirwana, I., & Mahmudah, K. (2023). Landasan pendidikan (Teori dan konsep dasar landasan pendidikan era industri 4.0 dan society 5.0 di Indonesia) (Efitra (ed.); Edisi 1). Sonpedia Publishing Indonesia.
Akbar, J. S., Rumengan, S. M., Maanari, C. P., & Djakariah. (2023). Sosialisasi pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan melalui sulap kimia kepada anak-anak SMA se-kota Manado. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: JUPADAI, 2(2), 102–107.
Akbar, J. saddam, Ariani, M., Zulhawati, Haryani, Zani, B. N., Husnita, L., Firmansyah, M. B., Sa’dianoor, Karuru, P., & Hamsiah, A. (2023). Penerapan media pembelajaran era digital (Efitra (ed.); Edisi 1). Sonpedia Publishing Indonesia.
Chimucheka, T. (2013). The Impact of entrepreneurship education on the establishment and survival of small, micro and medium enterprises (SMMEs). Journal of Economics, 4(2), 157–168. https://doi.org/10.1080/09765239.2013.11884975
Gerba, D. T. (2012). Impact of entrepreneurship education on entrepreneurial intentions of business and engineering students in Ethiopia. African Journal of Economic and Management Studies, 3(2), 258–277. https://doi.org/10.1108/20400701211265036
Kurniawan, H., Hakim, L., Sanulita, H., Maiza, M., Arisanti, I., Rismawan, M., Sudipa, I. G. I., Daryaswanti, P. I., Kharisma, L. P. I., Akbar, J. S., Haryani, & Amalia, M. M. (2023). Teknik penulisan karya ilmiah: Cara membuat karya ilmiah yang baik dan benar. Sonpedia Publishing Indonesia.
Lubis, A. R., Yusfiani, M., Diana, A., & Harahap, M. (2022). Penyuluhan dan pelatihan pembuatan bakso daging ikan kepada ibu rumah tangga Kota Tanjungbalai. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 386–391. https://doi.org/10.46576/rjpkm.v3i2.1848
Pongpalilu, F., Hamsiah, A., Raharjo, Sabur, F., Nurlela, L., Akbar, J. S., Hakim, L., Waliulu, H., Hasana, N., Maruddani, R. T. J., Suroso, Winata, E. Y., & Tresnawati, S. (2023). Perkembangan peserta didik: Teori dan konsep perkembangan peserta didik era society 5.0 (Efitra (ed.); Edisi 1). Sonpedia Publishing Indonesia.
Rais, M., & Patang, P. (2019). Pemberdayaan perempuan melalui pelatihanpPembuatan nuget dan bakso ikan bandeng bagi masyarakat. MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 108–113. https://doi.org/10.31100/matappa.v2i2.472
Setyawan, H. A., Wibowo, B. A., & Mudzakir, A. K. (2021). Margin dan tingkat efisiensi pemasaran ikan tenggiri (Scomberomorus commerson) di PPI Tanjungsari Kabupaten Pemalang. Jurnal Teknologi Perikanan Dan Kelautan, 11(1), 53–62. https://doi.org/10.24319/jtpk.11.53-62
Sukiman, M., Irawan, C., Utami, A., Putri, I. D., Suhartini, S., Ramadhanti, A., & Dewanta, A. (2022). Pelatihan pembuatan frozen food (bakso sapi dan bakso ikan) sebagai usaha rumahan penggerak roda perekonomian keluarga dimasa pandemi di Desa Cibadak Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor. Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA, 2(1), 14–18. https://doi.org/10.55075/jpm-aka.v2i1.81
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Desire Atna Sridanty Rumondor, Jakub Saddam Akbar, Stefan Marco Rumengan, Chaleb Paul Maanari, Djakariah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.