Pemberdayaan Isteri-Isteri Nelayan Pabean Udik Kecamatan Indramyu dalam Diversikasi Ikan Tongkol menjadi Abon Ikan Tongkol

Authors

  • Tatiana Siregar a:1:{s:5:"en_US";s:49:"Universitasa Pemabngunan Nasional Veteran Jakarta";}
  • Ritanti Ritanti Universitas Pembangunan Nasiomal Veteran Jakarta
  • Nelly Febriani UPN Veteran Jakarta
  • Indah Permatasari UPN Veteran Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.24903/jam.v9i01.2720

Keywords:

Shredded Fish, Diversification, Tuna Fish, Fisherman's Wife, Pabean Udik

Abstract

Wilayah Indonesia teridiri atas lautan dan daratan dan dua pertiganya merupakan lautan Salah satu daerah pesisir pantai adalah Kuwu Pabean Udik terletak di Indramyu Jawa Barat. dan pekerjaan warga adalah sebagai nelayan, namun penghasilan dari nelayan tidak dimanfaatkan dengan baik sehingga kebutuhan dan kehidupan rumah tangga katagorik miskin. Isteri-isteri nelayan di Pabean Udik 90% sebagian adalah ibu rumah tangga, dan sebagian mereka 28 orang terlibat dalam kegiatan PKK atau Kader Kesehatan Posyandu. Tujuan pengabdian kepada masayarakat untuk memberdayakan perempuan isteri-isteri nelayan dalam memanfaatkan tangkapan nelayan berupa diversifikasi olahan ikan tongkol menjadi abon ikan sehingga bernilai ekonomis serta dapat menambah income bagi keluarga dan dapat meningkatkan status kesehatan keluarga. Metode abdimas dengan cara training of trainers (ToT) dan pendampingan kepada perempuan nelayan terkait diversifikasi Ikan Tongkol menjadi Abon Ikan Tongkol. Kegiatan berlangsung 3 bulan dengan melibatkan 10 mahasiswa sebagai fasilitator pada saat peroses pengabdian kepada masyarakat.Hasil kegiatan produk Abon Ikan Tongkol dengan nilai standar gizi dan sertifikat halal siap diapsarakan. Diharapakan peran Pemda setempat untuk memberikan sumbangan modal agar produk rumah tangga ini bermanfaat bagi warga Kuwu Pabean Udik Indramyu.

References

Badan Standarisasi Nasional Indonesia. (2006). Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori. BSN (Badan Standarisasi Nasional), 2–14.

G, Ökmen., ., K, A., & R, Tekin. (2021). The Antimicrobial Activity of Citrus limon L. against Foodborne Pathogens and Its Anti-Oxidant and Antibiofilm Properties. International Journal of Ayurvedic Medicine, 12(2), 301–308. https://doi.org/10.47552/ijam.v12i3.1875

Huthaimah, H., Yusriana, Y., & Martunis, M. (2017). Pengaruh Jenis Ikan dan Metode Pembuatan Abon Ikan terhadap Karakteristik Mutu dan Tingkat Penerimaan Konsumen. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2(3), 244–256. https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i3.4024

Kadhim Hindi, N. K., & Ghani Chabuck, Z. A. (2013). Antimicrobial activity of different aqueous lemon extracts. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 3(6), 74–78. https://doi.org/10.7324/JAPS.2013.3611

Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Indonesia. (2019). Kebijakan dan Strategi: Peningkatan Produktifitas Ekonomi Perempuan (PPEP). In Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Indonesia.

Ningih, A. S., Supraptiah, E., Kimia, T., & Sriwijaya, P. N. (2019). Pembuatan Abon Udang Dengan Metode Deep Frying. 1–4.

Purushotam, K. (2014). Role of vacuum packaging in increasing shelf life in fish processing technology: A Review HIND INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY. Asian Journal of Bio Science, 9(1), 109–112. https://www.researchgate.net/publication/262574274

Rahmaeti, Tri. (2016). Abon Ikan Tongkol..Working paper.Universitas Nasional Jakarta

Renol, Finarti, Akbar, M., & Wahyudi, D. (2020). Mutu Kimia Dan Organoleptik Abon Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Pada Berbagai Lama Penggorengan. KAUDERNI : Journal of Fisheries, Marine and Aquatic Science, 2(1), 82–89. https://doi.org/10.47384/kauderni.v2i1.31

Saragih, M. R. A., Sulaiman, I., & Martunis, M. (2019). Pengaruh Kemasan Plastik Polietilen dan Polipropilen terhadap Umur Simpan Abon Ikan Tongkol (Katsuwonus pelamis) dengan Menggunakan Model Arrhenius. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(2), 317–328. https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i2.7475

Sitompul, Y. M. L., Sugitha, I. M., & Duniaji, A. S. (2020). Pengaruh Lama Perendaman Dalam Air Perasan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi Linn) Dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Pada Suhu Ruang. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 9(1), 71. https://doi.org/10.24843/itepa.2020.v09.i01.p09

Yusuf, N., Hamzah, S. H., Lamadi, A., & Kadim, M. K. (2018). Diversifikasi Pengembangan-Produk Hasil Perikanan. In Astra Samudra.

Published

2025-01-09

How to Cite

Siregar, T., Ritanti, R., Febriani, N., & Permatasari, I. (2025). Pemberdayaan Isteri-Isteri Nelayan Pabean Udik Kecamatan Indramyu dalam Diversikasi Ikan Tongkol menjadi Abon Ikan Tongkol. Jurnal Abdimas Mahakam, 9(01), 55–63. https://doi.org/10.24903/jam.v9i01.2720

Issue

Section

Articles