Pemberdayaan Isteri-Isteri Nelayan Pabean Udik Kecamatan Indramyu dalam Diversikasi Ikan Tongkol menjadi Abon Ikan Tongkol
DOI:
https://doi.org/10.24903/jam.v9i01.2720Keywords:
Shredded Fish, Diversification, Tuna Fish, Fisherman's Wife, Pabean UdikAbstract
Wilayah Indonesia teridiri atas lautan dan daratan dan dua pertiganya merupakan lautan Salah satu daerah pesisir pantai adalah Kuwu Pabean Udik terletak di Indramyu Jawa Barat. dan pekerjaan warga adalah sebagai nelayan, namun penghasilan dari nelayan tidak dimanfaatkan dengan baik sehingga kebutuhan dan kehidupan rumah tangga katagorik miskin. Isteri-isteri nelayan di Pabean Udik 90% sebagian adalah ibu rumah tangga, dan sebagian mereka 28 orang terlibat dalam kegiatan PKK atau Kader Kesehatan Posyandu. Tujuan pengabdian kepada masayarakat untuk memberdayakan perempuan isteri-isteri nelayan dalam memanfaatkan tangkapan nelayan berupa diversifikasi olahan ikan tongkol menjadi abon ikan sehingga bernilai ekonomis serta dapat menambah income bagi keluarga dan dapat meningkatkan status kesehatan keluarga. Metode abdimas dengan cara training of trainers (ToT) dan pendampingan kepada perempuan nelayan terkait diversifikasi Ikan Tongkol menjadi Abon Ikan Tongkol. Kegiatan berlangsung 3 bulan dengan melibatkan 10 mahasiswa sebagai fasilitator pada saat peroses pengabdian kepada masyarakat.Hasil kegiatan produk Abon Ikan Tongkol dengan nilai standar gizi dan sertifikat halal siap diapsarakan. Diharapakan peran Pemda setempat untuk memberikan sumbangan modal agar produk rumah tangga ini bermanfaat bagi warga Kuwu Pabean Udik Indramyu.
References
Badan Standarisasi Nasional Indonesia. (2006). Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori. BSN (Badan Standarisasi Nasional), 2–14.
G, Ökmen., ., K, A., & R, Tekin. (2021). The Antimicrobial Activity of Citrus limon L. against Foodborne Pathogens and Its Anti-Oxidant and Antibiofilm Properties. International Journal of Ayurvedic Medicine, 12(2), 301–308. https://doi.org/10.47552/ijam.v12i3.1875
Huthaimah, H., Yusriana, Y., & Martunis, M. (2017). Pengaruh Jenis Ikan dan Metode Pembuatan Abon Ikan terhadap Karakteristik Mutu dan Tingkat Penerimaan Konsumen. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2(3), 244–256. https://doi.org/10.17969/jimfp.v2i3.4024
Kadhim Hindi, N. K., & Ghani Chabuck, Z. A. (2013). Antimicrobial activity of different aqueous lemon extracts. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 3(6), 74–78. https://doi.org/10.7324/JAPS.2013.3611
Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Indonesia. (2019). Kebijakan dan Strategi: Peningkatan Produktifitas Ekonomi Perempuan (PPEP). In Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Indonesia.
Ningih, A. S., Supraptiah, E., Kimia, T., & Sriwijaya, P. N. (2019). Pembuatan Abon Udang Dengan Metode Deep Frying. 1–4.
Purushotam, K. (2014). Role of vacuum packaging in increasing shelf life in fish processing technology: A Review HIND INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY. Asian Journal of Bio Science, 9(1), 109–112. https://www.researchgate.net/publication/262574274
Rahmaeti, Tri. (2016). Abon Ikan Tongkol..Working paper.Universitas Nasional Jakarta
Renol, Finarti, Akbar, M., & Wahyudi, D. (2020). Mutu Kimia Dan Organoleptik Abon Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Pada Berbagai Lama Penggorengan. KAUDERNI : Journal of Fisheries, Marine and Aquatic Science, 2(1), 82–89. https://doi.org/10.47384/kauderni.v2i1.31
Saragih, M. R. A., Sulaiman, I., & Martunis, M. (2019). Pengaruh Kemasan Plastik Polietilen dan Polipropilen terhadap Umur Simpan Abon Ikan Tongkol (Katsuwonus pelamis) dengan Menggunakan Model Arrhenius. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 4(2), 317–328. https://doi.org/10.17969/jimfp.v4i2.7475
Sitompul, Y. M. L., Sugitha, I. M., & Duniaji, A. S. (2020). Pengaruh Lama Perendaman Dalam Air Perasan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi Linn) Dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Pada Suhu Ruang. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 9(1), 71. https://doi.org/10.24843/itepa.2020.v09.i01.p09
Yusuf, N., Hamzah, S. H., Lamadi, A., & Kadim, M. K. (2018). Diversifikasi Pengembangan-Produk Hasil Perikanan. In Astra Samudra.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Tatiana Siregar, Ritanti Ritanti, Nelly Febriani, Indah Permatasari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.