Pelatihan Instalasi Aquaponik sebagai Fasilitas Eduwisata di Kolam Ikan Nunneo, Kabupaten Kupang
DOI:
https://doi.org/10.24903/jam.v8i01.2487Keywords:
Akuaponik, Bahan Bekas, Eduwisata, Ketahanan PanganAbstract
Akuaponik menggabungkan hidroponik dan akuakultur dan memiliki kontribusi penting dalam produksi pangan, terutama pada untuk ketahanan pangan rumah tangga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan pembuatan akuaponik dari bahan polivinil klorida (PVC) dan pot net serta pembuatan akuaponik dari bahan bekas minuman mineral dengan rangka bambu untuk sarana edukasi pangan rumah tangga dalam mencegah stunting di Edu-wisata Kolam Ikan Nunneo, Buraen, Kecamatan Amarasi Selatan, Kabupaten Kupang. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini meluputi penyuluhan dan praktek pembuatan akuaponik, dimana pada penyuluhan dilakukan edukasi mengenai sistem akuaponik dengan menggunakan bahan pipa PVC-net pot dan bambu-limbah kemasan mineral plastik, cara bercocok tanam sistem akuaponik dan memperkenalkan manfaat akuaponik dalam menghasilkan ikan sebagai sumber protein dan sayuran. Pada saat praktek dilakukan instalasi dua set akuaponik model tingkat dan rak serta pembuatan satu set akuaponik dari bahan bekas. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 26 Agustus 2023 dengan melibatkan Kelompok Tani Tunas Muda Buraen Kupang yang dihadiri oleh 20 orang peserta. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Hasil evaluasi pengabdian masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan peningkatan keterampilan kelompok Tani Tunas Muda. Hal ini dapat dilihat dari terinstalasinya dua set akuaponik dari bahan PVC dan satu set akuaponik dari bahan bekas. Evaluasi kepuasan peserta pelatihan menunjukkan kategori nilai rata-rata tinggi (setuju-sangat setuju) dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat. Hal ini menjadi indikator bahwa pengabdian masyarakat pembuatan akuponik menjadi fasilitas edukasi di kolam Ikan Nunneo direspon positif oleh mitra.
References
Ceceng Saepulmilah, Anwar Taufik Rakhmat, Thaufan Abiyuna, Ari Farizal Rasyid, & Azhari, S. C. (2022). Pembentukan Kreativitas Santri untuk Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Melalui Budidaya Ikan Lele (Clarias Gariepinus) dan Aquaponik. ADI Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 81–88. https://doi.org/10.34306/adimas.v3i2.816
Dias, J. C. da S. (2022). Nutritional Quality and Health Benefits of Vegetables. Emerging Trends in Disease and Health Research Vol. 4, 2012(October), 7–35. https://doi.org/10.9734/bpi/etdhr/v4/15660d
Fajeriana, N., Arifin, M., & Kadir, A. (2023). Sistem Akuaponik Ikan Lele dan Kangkung dalam Ember Sebagai Solusi Kemandirian Pangan di Masa Pandemi Catfish And Water Spinach Aquaponic System In a Bucket as a Food Independence Solution in the Time of the Pandemic. 7(2), 238–248.
Keatinge, J. D. H., Yang, R. Y., Hughes, J., Easdown, W. J., & Holmer, R. (2011). The importance of vegetables in ensuring both food and nutritional security in attainment of the Millennium Development Goals. Food Security, 3(4), 491–501. https://doi.org/10.1007/s12571-011-0150-3
Maulu, S., Nawanzi, K., Abdel-Tawwab, M., & Khalil, H. S. (2021). Fish Nutritional Value as an Approach to Children’s Nutrition. Frontiers in Nutrition, 8(December), 1–10. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.780844
Mohanty, B. P., Mahanty, A., Ganguly, S., Mitra, T., Karunakaran, D., & Anandan, R. (2019). Nutritional composition of food fishes and their importance in providing food and nutritional security. Food Chemistry, 293(November 2017), 561–570. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.11.039
Rahmat, A., & Mirnawati, M. (2020). AKSARA: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal. Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 06(01), 62–71.
Setiawan, I., & Kusniawati, D. A. (2020). Peningkatan Ekonomi Melalui Akuaponik Pada Kelompok Budidaya Ikan Lele (Bil) Dusun Pasirdatar Desa Mekarjaya Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis. Jurnal Dinamika Pengabdian, 5(2), 2528–3219.
Tacon, A. G. J., & Metian, M. (2013). Fish Matters: Importance of Aquatic Foods in Human Nutrition and Global Food Supply. Reviews in Fisheries Science, 21(1), 22–38. https://doi.org/10.1080/10641262.2012.753405
Tyson, R. V., Treadwel, D. D., & Simonne, E. H. (2011). Opportunities and challenges to sustainability in aquaponic systems. HortTechnology, 21(1), 6–13. https://doi.org/10.21273/horttech.21.1.6
Yahia, E. M., García-Solís, P., & MaldonadoCelis, M. E. (2018). Contribution of fruits and vegetables to human nutrition and health. In Postharvest Physiology and Biochemistry of Fruits and Vegetables. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-813278-4.00002-6
Yep, B., & Zheng, Y. (2019). Aquaponic trends and challenges – A review. Journal of Cleaner Production, 228, 1586–1599. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.04.290
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Wesly Pasaribu, Monika Karnini Emba, Katharina Desembrianty P. Sogen, Putra Marco Ngefak, Yohanes Anggi Bony, Maria Stefani Geraldin Taruk, Jefrianus Nggadu, Audra Dyfa Tharriesitha Putry Sigit

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.