Pelatihan Instalasi Aquaponik sebagai Fasilitas Eduwisata di Kolam Ikan Nunneo, Kabupaten Kupang

Authors

  • Monika Karnini Emba Universitas Nusa Cendana
  • Wesly Pasaribu Universitas Nusa Cendana
  • Yohanes Anggi Bony Universitas Nusa Cendana
  • Audra Dyfa Tharriesitha Putry Sigit Universitas Nusa Cendana
  • Maria Stefani Geraldin Taruk Universitas Nusa Cendana
  • Jefrianus Nggadu Universitas Nusa Cendana

DOI:

https://doi.org/10.24903/jam.v8i01.2487

Keywords:

Akuaponik, Bahan Bekas, Eduwisata, Ketahanan Pangan

Abstract

Akuaponik menggabungkan hidroponik dan akuakultur dan memiliki kontribusi penting dalam produksi pangan, terutama pada untuk ketahanan pangan rumah tangga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan pembuatan akuaponik dari bahan polivinil klorida (PVC) dan pot net serta pembuatan akuaponik dari bahan bekas minuman mineral dengan rangka bambu untuk sarana edukasi pangan rumah tangga dalam mencegah stunting di Edu-wisata Kolam  Ikan Nunneo, Buraen, Kecamatan Amarasi Selatan, Kabupaten Kupang. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini meluputi penyuluhan dan praktek pembuatan akuaponik, dimana pada penyuluhan dilakukan edukasi mengenai sistem akuaponik dengan menggunakan bahan pipa PVC-net pot dan bambu-limbah kemasan mineral plastik, cara bercocok tanam sistem akuaponik dan memperkenalkan manfaat akuaponik dalam menghasilkan ikan sebagai sumber protein dan sayuran. Pada saat  praktek dilakukan instalasi dua set akuaponik model tingkat dan rak serta pembuatan satu set akuaponik dari bahan bekas. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 26 Agustus 2023 dengan melibatkan Kelompok Tani Tunas Muda Buraen Kupang yang dihadiri oleh 20 orang peserta. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Hasil evaluasi pengabdian masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan peningkatan keterampilan kelompok Tani Tunas Muda. Hal ini dapat dilihat dari terinstalasinya dua set akuaponik dari bahan PVC dan satu set akuaponik dari bahan bekas. Evaluasi kepuasan peserta pelatihan menunjukkan kategori nilai rata-rata tinggi (setuju-sangat setuju) dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat. Hal ini menjadi indikator  bahwa pengabdian masyarakat pembuatan akuponik menjadi fasilitas edukasi di kolam Ikan Nunneo direspon positif oleh mitra.

References

Ceceng Saepulmilah, Anwar Taufik Rakhmat, Thaufan Abiyuna, Ari Farizal Rasyid, & Azhari, S. C. (2022). Pembentukan Kreativitas Santri untuk Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Melalui Budidaya Ikan Lele (Clarias Gariepinus) dan Aquaponik. ADI Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 81–88. https://doi.org/10.34306/adimas.v3i2.816

Dias, J. C. da S. (2022). Nutritional Quality and Health Benefits of Vegetables. Emerging Trends in Disease and Health Research Vol. 4, 2012(October), 7–35. https://doi.org/10.9734/bpi/etdhr/v4/15660d

Fajeriana, N., Arifin, M., & Kadir, A. (2023). Sistem Akuaponik Ikan Lele dan Kangkung dalam Ember Sebagai Solusi Kemandirian Pangan di Masa Pandemi Catfish And Water Spinach Aquaponic System In a Bucket as a Food Independence Solution in the Time of the Pandemic. 7(2), 238–248.

Keatinge, J. D. H., Yang, R. Y., Hughes, J., Easdown, W. J., & Holmer, R. (2011). The importance of vegetables in ensuring both food and nutritional security in attainment of the Millennium Development Goals. Food Security, 3(4), 491–501. https://doi.org/10.1007/s12571-011-0150-3

Maulu, S., Nawanzi, K., Abdel-Tawwab, M., & Khalil, H. S. (2021). Fish Nutritional Value as an Approach to Children’s Nutrition. Frontiers in Nutrition, 8(December), 1–10. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.780844

Mohanty, B. P., Mahanty, A., Ganguly, S., Mitra, T., Karunakaran, D., & Anandan, R. (2019). Nutritional composition of food fishes and their importance in providing food and nutritional security. Food Chemistry, 293(November 2017), 561–570. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.11.039

Rahmat, A., & Mirnawati, M. (2020). AKSARA: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal. Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 06(01), 62–71.

Setiawan, I., & Kusniawati, D. A. (2020). Peningkatan Ekonomi Melalui Akuaponik Pada Kelompok Budidaya Ikan Lele (Bil) Dusun Pasirdatar Desa Mekarjaya Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis. Jurnal Dinamika Pengabdian, 5(2), 2528–3219.

Tacon, A. G. J., & Metian, M. (2013). Fish Matters: Importance of Aquatic Foods in Human Nutrition and Global Food Supply. Reviews in Fisheries Science, 21(1), 22–38. https://doi.org/10.1080/10641262.2012.753405

Tyson, R. V., Treadwel, D. D., & Simonne, E. H. (2011). Opportunities and challenges to sustainability in aquaponic systems. HortTechnology, 21(1), 6–13. https://doi.org/10.21273/horttech.21.1.6

Yahia, E. M., García-Solís, P., & MaldonadoCelis, M. E. (2018). Contribution of fruits and vegetables to human nutrition and health. In Postharvest Physiology and Biochemistry of Fruits and Vegetables. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-813278-4.00002-6

Yep, B., & Zheng, Y. (2019). Aquaponic trends and challenges – A review. Journal of Cleaner Production, 228, 1586–1599. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.04.290

Downloads

Published

2024-01-16

How to Cite

Emba, M. K., Pasaribu, W., Yohanes Anggi Bony, Audra Dyfa Tharriesitha Putry Sigit, Maria Stefani Geraldin Taruk, & Jefrianus Nggadu. (2024). Pelatihan Instalasi Aquaponik sebagai Fasilitas Eduwisata di Kolam Ikan Nunneo, Kabupaten Kupang . Jurnal Abdimas Mahakam, 8(01), 186–195. https://doi.org/10.24903/jam.v8i01.2487

Issue

Section

Articles