Pengembangan Usaha Ikan Pindang sebagai Salah Satu Produk Unggulan Daerah
DOI:
https://doi.org/10.24903/jam.v9i01.3253Keywords:
UMKM Israfood, Pindang Ikan, Legalitas Usaha, Penerapan Teknologi, ResellerAbstract
UMKM Israfood memiliki produk pindang ikan sebagai makanan olahan dengan jenis pindang ikan bandeng dan ikan tuna. Produk olahan ikan desa Jayamukti kecamatan Banyusari ini telah dikenal di masyarakat Karawang dan sekitarnya. Dalam usahanya, UMKM Israfood menemui kendala pada proses produksi untuk pemotongan ikan besar yang masih menggunakan peralatan seadanya yang dimiliki sehingga memakan waktu yang lama. Keinginan pemasaran yang lebih luas juga masih menemui kendala alat penyimpanan, legalitas usaha dan cara penjualan online yang lebih efektif. Legalitas usaha yang belum dimiliki yaitu izin merek, sertifikat halal, dan izin edar. Kegiatan pengabdian dilakukan terdiri atas 5 tahapan yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi serta keberlanjutan program. Sosialisasi dilakukan dengan menyampaikan rencana kegiatan dan identifikasi kebutuhan kepada Bapak Cain pemilik UMKM Israfood. Pelatihan diberikan untuk meningkatkan wawasan kewirausahaan, pengurusan izin usaha dan pemanfaatan teknologi untuk membantu pembuatan merek serta bermedia sosial. UMKM Israfood berhasil mengembangkan usaha pindang dengan peningkatan produksi dengan alat pemotong ikan besar dan frezer. Perluasan wilayah pemasaran juga dilakukan dengan produk yang memiliki legalitas usaha, kemasan menarik dan tahan lama sehingga dapat memenuhi pemesanan melalui reseller dan pemesanan online. Hasil evaluasi menunjukkan penerimaan yang sangat baik terhadap kegiatan pengabdian pada masyarakat dan telah membantu ekonomi UMKM Israfood dan masyarakat pekerja usaha pindang.
References
Alyani, F., Ma’ruf, W. F., & Anggo, A. D. (2016). Pengaruh Lama Perebusan Ikan Bandeng (Chanos Chanos Forsk) Pindang Goreng Terhadap Kandungan Lisin Dan Protein Terlarut. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 5(1), 88–93. Retrieved from https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jpbhp/article/view/10829
BPS Karawang. (2024). Kabupaten Karawang Dalam Angka. Karawang: BPS Karawang.
Depdiknas. (2004). Teknik Pemindangan. Retrieved from https://mirror.unpad.ac.id/orari/pendidikan/materi-kejuruan/pertanian/teknologi-hasil-pertanian-dan-perikanan/teknik_pemindangan.pdf
Fauzi, A., Indra, J., Hananto, A. L., Novalia, E., & Rahman, A. Y. (2022). Literasi Teknologi untuk Budidaya Jamur. Jurnal Abdimas Mahakam, 6(2). https://doi.org/http://dx.doi.org/10.24903/sj.v6i2.1513
Hakim, A. (2020). Pemanfaatan Lahan Bekas Galian Batu Bata Menjadi Empang Ikan Air Tawar. Jurnal Buana Pengabdian, 2(1).
Rochminta, J. D., Darmanto, Y. S., & Romadhon, R. (2021). Pengaruh Penambahan Limbah Pemindangan Berbagai Jenis Ikan Terhadap Kandungan Gizi Terasi Udang Rebon (Acetes sp.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 3(2), 86–93. https://doi.org/10.14710/jitpi.2021.13145
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Dedi Mulyadi, Ahmad Fauzi, Afif Hakim
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.