Penerapan Metode Economic Order Quantity pada Ino Coffee Samarinda
DOI:
https://doi.org/10.24903/jam.v7i02.2335Keywords:
Pengendalian Persediaan, Total Biaya Persediaan, Economic Order QuantityAbstract
Kegiatan ini bertujuan agar UMKM INO COFFEE dapat mengendalikan persediaan bahan bakunya dengan Metode EOQ (Economic Order Quantity). Dengan menetapkan metode ini, diharapkan dapat mengefisensikan biaya persediaan bahan baku pada UMKM INO Coffee. Mitra kegiatan adalah UMKM INO Coffee yang berdiri sejak November 2018, bergerak di bidang industri dan perdagangan kopi. Bahan bakunya adalah biji kopi mentah yang diperoleh dari beberapa wilayah di Indonesia. Dilakukan proses pemasakan/sangrai biji kopi mentah menjadi biji kopi masak. Biji kopi masak tersebut selanjutnya digiling menjadi kopi bubuk dan dikemas untuk dijual. Proses produksi dapat berlangsung dengan tersedianya bahan baku. Besaran stok bahan baku selalu menjadi perhatian perusahaan untuk menjaga kelangsungan produksinya. Stok tersedia harus terjaga untuk menjamin kelangsungan produksi perusahaan. Persediaan bahan baku biji kopi mentah menjadi sangat penting sebagai bahan baku utama dalam usaha ini. Namun, karena belum adanya kebijakan dalam penentuan persediaan biji kopi mentah yang akan dipesan, maka membuat sebuah pesanan hanya berdasarkan keputusan subjektif perusahaan. Model EOQ atau Economic Order Quantity, menggunakan pendekatan matematis dan kuantitatif dengan memperhitungkan total bahan baku digunakan dalam satu periode dan biaya-biaya berkaitan dengan pemesanan dan penyimpanan bahan baku. Dari perhitungan yang dilakukan menunjukkan bahwa penggunaan metode EOQ pada UMKM INO COFFE akan berdampak efisiensi bagi perusahaan dimana terjadi penurunan total biaya persediaan, sehingga disarankan agar UMKM INO COFFE mengunakan metode EOQ untuk mengelola persediaannya
References
Anshar, K., Akmal, S., & Alpinna, S. (2023). Perencanaan Pengendalian Persediaan Obat pada Klinik Pratama Arifa Medikal Medicine Inventory Control Planning at Arifa Medikal Primary Clinic. JIME (Journal of Industrial and Manufacture Engineering), 7(1), 2549–6336. http://ojs.uma.ac.id/index.php/jime
Bahiyyah, K. (2020). Pengendalian Persediaan Bahan Kimia dengan Perhitungan EOQ ( Economic Order Quantity ) dan ROP ( Reorder Point ) di BLUD Air Minum Kota Cimahi. Jurnal Wacana Ekonomi, 21(03), 167–176.
Davison, R. M., Martinsons, M. G., & Kock, N. (2004). Principles of canonical action research. Info Systems J, 14, 65–86. http://www.m-w.com
Dede, S. D., Ratnawaty, M., & Isnury, H. S. (2019). Manajemen Keuangan. In Edisi Kedua (2nd ed.). Graha Ilmu. https://repository.bsi.ac.id/index.php/repo/viewitem/20087
Deviyana, N. (2021). Kaleidoskop 2021: Meski Tertekan, Sektor UMKM Paling Tahan Banting. Medcom.Id. https://www.medcom.id/ekonomi/bisnis/zNPmMogb-kaleidoskop-2021-meski-tertekan-sektor-umkm-paling-tahan-banting
Enggita, P. A., Achmad, A. M. F., & Harlan, F. B. (2022). Peningkatan Efisiensi Persediaan Bahan Baku di CV. ABC dengan Metode EOQ model Q.pdf. Journal Of Agro Industry Engineering Research, 1(8), 47–52.
Fahmi, I. (2017). Manajemen Produksi dan Operasi (3rd ed.). CV. Alfabeta.
Feblin, A., & Ariska, F. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Kopi Pada UMKM The Coffee Legend Di Desa Sipatuhu Kecamatan Banding Agung Kabupaten Oku Selatan. Kolegial, 7(1).
Fidelia, J., Goh, T. S., Elidawati;, & Sagala, E. (2023). Analisis Perencanaan Dan Pengelolaan Persediaan Dengan Metode EOQ Untuk Meningkatkan Efisiensi Biaya Persediaan Pada PT WIJAYA RISKISMAS TUNGGAL.pdf. Bongaya Journal of Research in Accounting, 6(1), 31–40.
Gitosudarmo, I. (2014). Manajemen Operasi (4th ed.). BPFE Yogyakarta.
Hayward, M., Caldwell, A., Steen, J., Gow, D., & Liesch, P. (2021). An in-depth analysis of one year of SME and entrepreneurship policy responses to COVID-19: Lessons learned for the path to recovery. OECD SME and Entrepreneurship Papers, No. 25, 25, 1–253. www.oecd.org.
Heizer, J., & Render, B. (2011). Operation Management Buku 1 (9th ed.). Salemba Empat.
Herjanto, E. (2001). Manajemen Operasi (3rd ed.). PT. Grasindo Jakarta.
Koo, D. M., Afandi, R. K., & Munandar, A. (2022). Pengendalian Persediaan Warung Makan Sunda Chiken Berdasarkan Metode Economic Order Quantity. Akuntansi Kompetif, 5(3), 270–274.
Margaretha, F. (2011). Manajemen Keuangan : untuk manajer Non Keuangan (1st ed.). PT. Gelora Aksara Pratama.
Ningrum, Dian Tri; Kusuma, P. (2022). Evaluasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku UPVC dengan Perbandingan Metode EOQ, POQ, dan Min-Max Pada PT XYZ. In Industrial Engineering Online Journal (Vol. 11, Issue 3, pp. 1–9).
Pangestu, S. (2000). Manajemen Operasi (1st ed.). BPFE Yogyakarta.
Pasande, D., & Gelatan, L. (2023). Analisis Pengelolaan Persediaan Pada PT Irian Jaya Sehat.pdf. Jurnal Ulet, VII(1–29).
Rahayu, B., Basuki, T., Susilo, U., Perwira, Y. B., & Antika, A. N. (2023). Pelatihan Pengelolaan Persediaan Barang Dagang Pada UMKM.pdf. Aplikasi Riset Kepada Masyrakat, 3(2), 141–145.
Riska Rahman. (2020). 37,000 SMEs hit by COVID-19 crisis as government prepares aid - Business - The Jakarta Post. The Jakarta Post. https://www.thejakartapost.com/news/2020/04/16/37000-smes-hit-by-covid-19-crisis-as-government-prepares-aid.html
Setiawan, F. A., Priscilla, E., & Litaya, R. (2022). Pelatihan Pengelolaan Persediaan Barang Dagang Menggunakan Metode Economic Order Quantity/ Eoq Pada Umkm Toko Garuda Plastik. Seri Seminar Nasional IV UniversitasTarumanagara, 20, 1081–1090.
Smesco. (2021). Hari UMKM Nasional 2021. UMKM Kuat, Bangsa Berdaulat. SMESCO. https://smesco.go.id/berita/hari-umkm-nasional-2021-umkm-kuat-bangsa-berdaulat
Sulida, E. (2022). Pengelolaan Persediaan Dan Gudang Oleh Perusahaan.pdf. Gema Ekonomi, 11(5), 1299–1302.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Rudy Syafariansyah Dachlan, Subkhan Afrian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.