Penerapan Metode Break Even Point Pada UMKM Warung Kopi Erchola Muara Wahau

Authors

  • Rudy Syafariansyah Dachlan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda
  • Ali Mushofa Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda
  • Hendra Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda
  • Angelika Fera Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda

DOI:

https://doi.org/10.24903/jam.v8i02.2911

Keywords:

Break Even Point, Biaya Tetap, Biaya Variabel, Perencanaan Laba, Volume

Abstract

Perencanaan laba menjadi bagian yang penting dalam berusaha. Tentunya sebelum laba direncanakan, perlu diketahui terlebih dahulu titik impas atau break even point yang menunjukkan kondisi dimana perusahaan telah menutup seluruh biayanya walaupun belum memperoleh laba. Mitra kegiatan adalah UMKM ERCHOLA, bergerak di bidang perdagangan minuman kopi (coffee shop). Usaha ini berlokasi di Kecamatan Muara Wahau Kabupaten Kutai Timur. Konsumen adalah warga Muara Wahau dan sekitarnya. Proses usaha sederhana, yaitu menjual dan menyajikan berbagai jenis minuman kopi dan beberapa cemilan  ditempat usahanya. Konsumen datang untuk minum di tempat atau take away. Proses usaha dibantu oleh beberapa orang karyawan. Perolehan laba menjadi sangat penting untuk menjamin kelangsungan usaha ini. Dalam prakteknya, pemilik usaha telah melakukan pencatatan keuangan secara sederhana dengan mencatat penerimaan dan pengeluaran usahanya. Dengan penerapan Metode BEP,  menggunakan pendekatan matematis dan kuantitatif, dengan memperhitungkan biaya dan volume penjualan akan bermanfaat bagi pengusaha sehingga mampu  menentukan titik impas usahanya, menghitung bagian biaya tetap dan bagian biaya variabel hingga menentukan target penjualan untuk perencanaan laba setelah titik impasnya ditentukan. Metode Pengabdian Masyarakat dilakukan dengan cara pengajaran langsung, penjelasan dan diskusi. Tahapan yang dilakukan adalah Mengumpulkan data laporan keuangan UMKM Erchola; Merekap data penjualan dan volume penjualan; Melakukan pengelompokan biaya yang terdiri atas biaya tetap dan biaya variabel; Menghitung pencapaian titik impas dengan metode Break Even point (BEP); Menjelaskan hasil perhitungan dan diskusi. Kegiatan ini bertujuan agar UMKM ERCHOLA dapat menghitung titik impas usahanya dengan Metode BEP. Menggunakan metode ini, diharapkan dapat membantu UMKM ERCHOLA menghitung break even usahanya dan merencanakan labanya. Penggunaan metode BEP pada Warung Kopi Erchola sangat bermanfaat bagi perusahaan. Pengusaha dapat lebih efektif merencanakan penjualannya termasuk memproyeksikan penjualan untuk memperoleh laba sehinggan disarankan agar Warung Kopi Erchola memanfaatkan metode BEP saat mengelola usahanya.

References

Alnasser, D. N., Shaban, D. O. S., & Zubi, D. Z. A.-. (2014). The Effect of Using Break-Even-Point in Planning, Controlling, and Decision Making in the Industrial Jordanian Companies. International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences, 4(5), 626–636. https://doi.org/10.6007/ijarbss/v4-i5/888

Ananda, G., & Hamidi, H. (2019). Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2017. Measurement : Jurnal Akuntansi, 13(1), 1. https://doi.org/10.33373/mja.v13i1.1789

Annisa, M. L., & Setiawan, B. (2022). Pelatihan dan Pendampingan Perhitungan Break Even Point pada UKM Sumsel Cafters Palembang. Jurnal Pengabdian Deli Sumatera Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 15–20.

Apriyanti, M. D. (2021). Analisis Laporan Keuangan. Insania.

Chalil, D. C. (2018). Titik Impas Dan Perencanaan Laba. Jurnal Mitra Manajemen, 2(5), 438–448. https://doi.org/10.52160/ejmm.v2i5.135

Darya, I. G. P. (2019). Akuntansi Manajemen (Pertama). uwais Inspirasi Indonesia.

Davison, R. M., Martinsons, M. G., & Kock, N. (2004). Principles of canonical action research. Info Systems J, 14, 65–86. http://www.m-w.com

Dewi, S. P., Bayu, S., & Kristanto. (2012). Akuntansi Biaya Edisi 3.

Elisa, E., Lisnini, L., Purnamasari, K., & Alfitriani, A. (2023). Pelatihan Perhitungan Break Even Point (BEP) pada Usaha Rajutan Mak Wo Palembang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 1(6), 910–914. https://doi.org/10.59837/jpmba.v1i6.280

Ginting, S., Pandia, S. E. N. S., & Wailan’An, E. J. (2023). Pelatihan Perhitungan Break Even Point Bagi Usaha Tanaman Hidroponik. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat METHABDI, 3(1), 94–98. https://doi.org/10.46880/methabdi.vol3no1.pp94-98

Gutierrez, P. H., & Dalsted, N. L. (2012). Break-Even Method of Investment Analysis. Colorado State University, 3(3), 10–12. http://extension.colostate.edu/docs/pubs/farmmgt/03759.pdf

Hutauruk, M. R., Suyanto, & Abbas, M. A. Y. (2018). Pengaruh Program Zahir Accounting Versi 6 Terhadap Sistem Informasi Akuntansi Dan Sistem Pengendalian Internal Serta Dan Menengah Di Kalimantan Timur Effect of Zahir Accounting Version 6 Programs on Accounting Information Systems and Internal Control Syst. Seminastika.

Indarti, M. G. K., Widiatmoko, J., Nugroho, A. H. D., & Murdianto, A. (2022). Pelatihan Metode Break Even Point (BEP) Sebagai Alat Perencanaan Laba Bagi Pelaku UMKM Di Kota Semarang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat (PENAMAS), 6(1), 54–60. https://www.unisbank.ac.id/ojs/index.php/penamas/article/view/8981

Jubaedah, E. (2020). Analisis Break Even Point Dalam Perencanaan Laba ( Studi Kasus PT Dirgantara Indonesia ). Indep, 9(1), 45–51.

Kampf, R., Majerčák, P., & Švagr, P. (2016). Application of Break-Even Point Analysis. Nase More, 63(3), 126–128. https://doi.org/10.17818/NM/2016/SI9

Kharismawati, Z., Dewi, I., & Zaenuddin. (2021). Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Alat Perencanaan Laba Bagi Manajemen. Conference on Economic and Business Innovation (CEBI), 34–45. https://jurnal.widyagama.ac.id/index.php/cebi/article/view/90

Kholmi, M. (2019). Akuntansi Manajemen (2nd ed.). UMMPres.

Nursanty, I. A. (2022). Akuntansi Manajemen (Pertama). SEVAL.

Oppusunggu, L. S. (2020). Importance of Break-Even Analysis for The Micro, Small and Medium Enterprises. International Journal of Research -GRANTHAALAYAH, 8(6), 212–218. https://doi.org/10.29121/GRANTHAALAYAH.V8.I6.2020.502

Pramesti, H. (2021). Akuntansi Manajemen (Pertama). Graha Ilmu.

Sari, M. K. (2020). Analisis Laporan Keuangan. Politeknik Semarang.

Sinambela, E. A., Darmawan, D., Gardi, B., & Malaihollo, F. J. (2022). Cost Control through Break Even Point Analysis. International Journal of Service Science, 1(3), 1–3.

Supriadi, A., Nurulita, S., & Yefni, Y. (2018). Analisis Break Even Point Sebagai Dasar Perencanaan Laba Pada Gedung Serba Guna Politeknik Caltex Riau. Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Bisnis, 11(1), 31–41. https://jurnal.pcr.ac.id/index.php/jakb/article/view/1641

Yuliari, K., Eferyn, K., Denakrisnada, S. G., & Yunanto, F. (2023). Pelatihan Break Even Point Analysis sebagai Alat Perencanaan Laba pada UMKM “Kue Mochi-Q.” Communnity Development Journal, 4(6), 12295–12298.

Downloads

Published

2024-07-20

How to Cite

Dachlan, R. S., Mushofa , A., Hendra, & Fera, A. (2024). Penerapan Metode Break Even Point Pada UMKM Warung Kopi Erchola Muara Wahau. Jurnal Abdimas Mahakam, 8(02), 406–414. https://doi.org/10.24903/jam.v8i02.2911

Issue

Section

Articles