FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020

Authors

  • Siti Rohmah
  • Muhammad Astri Yulidar Abbas Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda
  • Mohammad Febri Hibatullah Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda

DOI:

https://doi.org/10.24903/je.v11i1.1268

Keywords:

Debt to equity ratio, Total asset turnover Inventory turnover Net profit margin, Pertumbuhan Laba

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris dengan menganalisis Pengaruh Debt to equity ratio, Total asset turnover Inventory turnover dan Net profit margin Terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan Sub sector makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 12 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari periode 2016-2020. Tehnik pengembalian sampel yang digunakan purposive sampling. Data diperoleh dari situs web resmi Bursa Efek Indonesai (www.idx.com). Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Debt to equity, total asset turnover ratio dan Net profit margin berpengaruh poisitif signifikan terhadap pertumbuhan laba. Inventory Turnover berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba.

References

Anwar, Mokhammad. (2018). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan Perusahaan. Edisi pertama. Prenadamedia Group. Jakarta.
Dewi, winda puspita. 2017. Analisis penagruh Quick ratio, Net profit Margin, Price Earning ratio dan Ukuran perusahaan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur sector barang konsmsi yang di BEi. Artikel skripsi universitas nudantara PGRI Kediri
Dewi Utari, Ari Purwanti dan Darsono Prawironegoro. (2014). Manajemen 12345 Keuangan edisi revisi. Mitra Wacana Media. Jakarta.
DERI, P. P. (2019). Analisis Pengaruh Debt to equity ratio, Current ratio, Inventory turnover Terhadap Pertumbuhan Laba Perusahaan Manufaktur (Sektor Industri barang Konsumsi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (bei) periode 2015-2017) (Doctoral Dissertation, Universitas Negeri Yogyakarta).
Dianitha, K. A., Masitoh, E., & Siddi, P. (2020). Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Makanan dan Minuman di BEI. Jurnal Akuntansi: Transparansi dan Akuntabilitas, 8(2), 127-136.
Djannah, R., & Triyonowati, T. (2017). Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Food and Beverages. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen (JIRM), 6(7).
Ghozali, Imam. (2018). Aplikasi Multivarite dengan Profram IBM SPSS 25. Badan penerbit Universitas Diponegoro. Semarang.
Harahap, Sofyan Syafri. (2015). Analisis Kritis Atas Laporan keuangan. Edisi 1-10. Rajawali Perss. Jakarta.
Kamilah, N., Mardani, R. M., & Wahono, B. (2020). Pengaruh Current Ratio, Inventory Turnover, Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin terhadap Pertumbuhan Laba (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019). Jurnal Ilmiah Riset Manajemen, 9(05).
Kasmir. (2017). Analisis Laporan Keuangan. Edisi Cetakan-10. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Novitasari, D. (2018). Pengaruh Analisis Rasio Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Food And Beverage yang Terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2012-2016 (Doctoral dissertation, Universitas Negeri Semarang).
PRATIWI, W. A. (2020). Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba (Studi kasus: Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2018) (Doctoral Dissertation, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau).
Retnowati, Yayuk. 2019. Penagruh Quick ratio, DER Total asset turnover dan net profit margin terhadap pertumbuhan laba. E jurnal riset manajemen fakultas ekonomi Unisma
Sitanggang, J.P. (2012). Manajemen Keuangan Perusahaan. Edisi kedua. Mitra Wacana Media. Jakarta.
Sunyoto, Danang. (2013). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan Perusahaan. Edsisi pertama. CAPS (Center of Academic Publishing Service). Yogyakarta.
Sujarweni, Wiratna. (2019). Manajemen Keuangan. Pustaka Baru Press. Yogyakarta.
Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Cetakan-19. Alfabeta, CV. Bandung.
LESTARI, D. A. (2019). Pengaruh current ratio (cr), debt to equity ratio (der), return on asset (roa) dan return on equity (roe) terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan danminuman yang terdaftar di bei periode 2013-2017 (Doctoral dissertation, UMK).
www.idx.co.id
www.katadata.com
www.idfinansial.com

Downloads

Published

2022-03-31

How to Cite

Rohmah, S., Astri Yulidar Abbas, M., & Febri Hibatullah, M. (2022). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020. Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, Dan Perbankan Syari’ah, 11(1), 39–50. https://doi.org/10.24903/je.v11i1.1268

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)