ANALISIS BREAK EVEN POINT (BEP) SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA
Keywords:
Break Even Point, Profit Planning, Micro BusinessAbstract
Penelitian bertujuan karena melihat kondisi penurunan dan peningkatan total penjualan dan laba bersih pada perusahaan UD. Heri Jaya pada Tahun 2018-2022. Pada Tahun 2022 penjualan mengalami penurunan menjadi Rp 61.967.950.000. Hal ini terjadi akibat dampak dari pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitaif yang dilaksanakan pada data-data keuangan UD. Heri Jaya. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah perhitungan Break Even Point (BEP), perhitungan margin kontribusi, dan perhitungan perencanaan laba. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pada tahun 2018 perusahan UD. Heri Jaya memperoleh BEP Unit beras 5 kg sebesar 12.462 unit, beras 10 kg sebesar 4.492 unit, dan beras 25 kg sebesar 1.524 unit. Pada tahun 2019, diperoleh BEP Unit beras 5 kg sebesar 9.232 unit, beras 10 kg sebesar 3.941, dan beras 25 kg sebesar 1.472 unit. Pada tahun 2020 BEP Unit beras 5 kg sebesar 17.550 unit, beras 10 kg sebesar 7.201 unit, dan beras 25 kg sebesar 2.649. Pada tahun 2021 BEP Unit beras 5 kg sebesar 18.211, beras 10 kg sebesar 7.381, dan beras 25 kg sebesar 2.661. pada tahun 2022 BEP Unit beras 5 kg sebesar 12.684, beras 10 kg sebesar 5.750, dan beras 25 kg sebesar 2.411 unit. Setelah dilakukan analisis BEP terhadap perusahaan UD. Heri Jaya dismpulkan bahwa analisis BEP dapat mempermudah perusahaan untuk mengetahui seberapa besar unit yang harus dijual guna memperoleh laba yang diharapkan.
References
Abdullah, Karimuddin, dkk. 2021. Metode Penelitian Kuantitatif. Aceh: Yayasan Penerbit Muhammad Zaini.
Arum, Pramudi Cita. 2021. Analisis Break Even Point Pada Usaha Penggilingan Padi SPY Di Bone-Bone. IAIN Palopo.
Carter. W. K. 2017. Akuntansi Biaya: Cost Accounting, Buku 2, Edisi 14. Terjemah oleh Krista. Jakarta: Salemba Empat.
Chalil, Didi Chariadi. 2018. Titik Impas dan Perencanaan Laba dalam Bisnis. JMM Online, Vol.2, No.5.
Choiriyah, Vivin. 2016. Analisis Break Even Point Srbagai Alat Perencanaan Penjualan Pada Tingkat Laba Yang Diharapkan (Studi Kasus Pada Perhutani Plywood Industri Kediri Tahun 2012-201. Jurnal Administrasi Bisnis, Vol. 35, No. 01.
Devi, dkk. 2023. Analisis Break Even Point dan Margin Safety Sebagai Alat Perencanaan Laba (Studi pada B.O Coffe Shop Periode 2019-2021 di Kab. Karawang). Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan (JISIP), Vol. 7. No, 1.
Firdaus A. Dunia, dkk. 2018. Akuntansi Biaya. Edisi ke-4. Jakarta: Salemba Empat.
Fitria, Putri Ratna. 2018. Analisis Break Event Point dalam Penentuan Volume untuk Perencanaan Laba. Sarjana Thesis, STIE Kesuma Negara:Blitar
Fitriani, L.S. 2017. Perhitungan break even point dalam Menentukan Perencanaan Laba atas Penjualan Roti pada Shireen Bakery Banjarmasin. Banjarmasin: Politeknik Negeri Banjarmasin
Husaeni, Uus Ahmad dan Tini Kusmayati Dewi. 2019. Pengaruh Pembiayaan Mikro Syariah terhadap Tingkat Perkembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Vol. 2, No. 1.
Julirin, Muhammad, dkk. 2019. Analisis Efisiensi dan Titik Impas Industri Gergajian (SAWMILL) Kayu Sengon : Studi Kasus di UD. Timber Jaya Makmur, Sukaraja, Seluma, Bengkulu. Jurnal Agroindustri, Vol. 9, No.2.
Juniarti, Elisa, dkk. 2022. Analisis Break Even Point Usaha Pudding Lamota. Jurnal SAMALEWA, Vol.2, No.2.
Kasmir. 2017. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Khanifah, Kiki Ekasari dan Nani Septiana. 2019. Profit Planning Analysis With Break Even Point Approach (BEP) On Banana Chips Business “Berkah Jaya” In Metro City. Jurnal Fidusia, Vol. 2, No. 2
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Siti Rohmah, Maya Fitria
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.