Teh Daun Kopi

Authors

  • Iin Arsensi UWGM
  • Tutik Nugrahini Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda

Keywords:

daun kopi, racikan teh, alternatif pangan

Abstract

Minum kopi sudah menjadi kebiasaan masyarakat dunia sejak dulu. Beberapa hasil penelitian menyatakan bahwa minum kopi menyehatkan tubuh, namun bila berlebihan efeknya akan menjadi buruk. Bagi kebanyakan penikmat kopi secara langsung memang tidak merasakan akibat negatifnya, apalagi toleransi kafein bagi setiap orang akan berbeda-beda. Namun minum kopi dapat membantu tubuh dalam proses pembakaran lemak sehingga stamina meningkat, sistem saraf pusat terangsang, dan menetralkan tubuh dari polusi udara, asap, hingga paparan sinar ultraviolet. Kebiasaan minum kopi atau teh sudah menjadi tren di masyarakat sehingga pemanfaatan daun kopi untuk diracik menjadi teh adalah salah satu alternatif yang dapat memperkaya keragaman manfaat tanaman kopi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mensosialisasikan pemanfaatan daun kopi sebagai sebagai minuman alternatif dalam diversifikasi pangan. Metode pengabdiankepada masyarakat dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi kepada masyarakat di desa Teluk Dalam, Kutai Kartanegara tentang pemanfatan daun kopi menjadi bahan racikan sehingga bisa dinikmati seperti layaknya minum teh. Sasaran kegiatan adalah masyarakat yang berdomisili di desa Teluk Dalam, Kutai Kartanegara

Downloads

Published

2024-02-13

How to Cite

Iin Arsensi, & Nugrahini, T. (2024). Teh Daun Kopi. Jurnal Anggrek Hitam, 1(1), 1–6. Retrieved from https://journal.uwgm.ac.id/abdimasanggrekhitam/article/view/2751