Diversifikasi Produk Pangan Olahan Berbasis Buah Pepaya Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kelurahan Karang Joang Balikpapan Kalimantan Timur
DOI:
https://doi.org/10.24903/jam.v3i1.409Keywords:
pepaya, abon, semprongAbstract
Salah satu Rukun Tetangga yang menjadi sentra pepaya yang ada di Kota Balikpapan adalah RT 19 Kelurahan Karang Joang Balikpapan Utara. Potensi buah pepaya mencapai 10 ton per bulan atau sekitar 140 ton per tahun. Lahan hasil pertanian pepaya terus bertambah 10 hingga 20 persen. Permasalahannya petani hanya menjual pepaya mereka dalam keadaan segar, bahkan banyak yang rusak dikarenakan panen yang terlalu banyak dan tak laku dipasaran. Masyarakat belum mengetahui pemanfaatan pepaya dalam pengembangan produk sehingga metode yang dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan masyarakat Karang Joang khususnya RT 19 yaitu melakukan sosialisasi dan pemberian materi terkait diversifikasi pangan. Hasil yang diperoleh dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu memberikan materi dan pemahaman kepada ibu-ibu wanita tani Cempaka 19 terkait pengolahan dari pepaya serta melakukan pelatihan pembuatan produk meliputi pembuatan abon dan pembuatan semprong pepaya, dan memberikan bantuan alat pengolahan untuk mendukung produksi ibu-ibu wanita tani Cempaka 19.
References
Desrosier, N.W., 1988. Teknologi Pengawetan Pangan . Terj. Muchji Muljoharjo. Jakarta: UI Press
Syaefullah, Enrico., Purwadaria, Hadi K., Sutrisno., Suroso. 2007. Identifikasi Tingkat Kematangan Pepaya (Carica pepaya L) IPB 1 Dengan Pengolahan Citra Digital Dan Jaringan Syaraf Tiruan. Agritech, Vol. 27
Laporan Produktivitas Hasil Pertanian di Balikpapan (2015), Dinas Pertanian Kelautan dan Perikanan Kota Balikpapan, Kalimantan Timur
Suprana, Yayang Ade., 2012. Pembuatan Keripik Pepaya Mengguanakan Metode Penggorengan Vacuum Dengan Variabel Suhu dan Waktu. Laporan Tugas Akhir Diploma III Fakultas Teknik Univ. Diponegoro. Semarang.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.