Pengaruh Pemberian Pupuk P Dan Dried Decanter Solid Terhadap Pertumbuhan Serta Produksi Tanaman Kedelai (Glycine Max. (L.) Merill)
The Effect Of Giving P Fertilizer and Dried Decanter Solid On As Well As Growth Soybean Crop Production (Glycine max. (L.) Merill)
DOI:
https://doi.org/10.24903/ajip.v12i2.2557Abstract
Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian dried decanter solid dan pupuk P serta Interaksi kedua perlakuan tersebut terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman kedelai (Glycine max. (L) Merill).
Penelitian dilaksanakan di lahan praktik Fakultas Pertanian Universitas WidyaGama Mahakam Samarinda Jl. KH. Wahid Hasyim I, Kelurahan Sempaja Selatan, Kecamatan Samarinda Utara, Kota Samarinda, Provinsi Kalimatan Timur Penelitian ini dilaksanakan selama 4 (empat) bulan, mulai dari bulan Maret sampai dengan Juni 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan percobaan faktorial 4 x 3 yang terdiri dari 3 ulangan. Faktor Pertama adalah Pupuk P (P) yang terdiri dari 4 taraf yaitu P0 (tanpa perlakuan), P1 (0,5 gram/tanaman), P2 ( 1 gram/tanman), dan P3 (1,5 gram/tanaman). Faktorkedua adalah dried decanter solid (D) yang terdiri dari 3 taraf yaitu D0 (tanpa perlakuan), D2 (115 gram/tanaman) dan D3 (165 gram/tanaman).
Hasil penelitian pada perlakuan dried decanter solid dan pupuk P serta Interaksi kedua perlakuan tersebut terhadap pertumbuhan serta produksi tanaman kedelai (Glycine max. (L) Merill) pada parameter tinggi, umur berbunga, jumlah cabang produktif, jumlah polong, berat per 100 biji, berat pertanaman dan berat perpetak. Pada perlakuan dried decanter solid berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman dan jumlah cabang produktif. Pada perlakuan pupuk P Interaksi pupuk Urea dan pupuk. Kotoran Sapi berpengaruh nyata pada paremeter tinggi tanaman dan diameter batang umur 105 HSP untuk interaksi keduanya disarankan menggunakan dosis pemupukan N2: 250 gram/L/Polybag dan K1: 200 gram/polybag
Kata Kunci : Elaeis, Nitrogen, Organik
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Asiah Wati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.