PENGARUH ZPT ALAMI DAN PUPUK ORGANIK TERHADAP LADA (Piper nigrum L) VARIETAS MALONAN 1

THE EFFECT OF NATURAL ZPT AND ORGANIC FERTILIZER ON PEPPER (Piper nigrum L) MALONAN VARIETY 1

Authors

  • Tutik Nugrahini Fakultas Pertanian, Universitas Widya Gama Mahakam, Samarinda
  • Asiah Wati Universitas Widya Gama Mahakam
  • Natan Nael Fakultas Pertanian, Universitas Widya Gama Mahakam, Samarinda

DOI:

https://doi.org/10.24903/ajip.v11i1.1208

Abstract

Lada di Indonesia sebagian besar diusahakan oleh rakyat. Hanya sebagian kecil yng diusahakan oleh negara dan perusahaan swasta besar. Luas lahan perkebuunan lada pada tahun 2012 sebesar 178.622 hektar. Naik sebanyak 0,64% dari tahun sebelumnya (2011) yang luasnya hanya 177.490 hektar. Jumlah total produksi lada pada tahun 2012 sebesar 88.160 ton. Produksi lada naik sebesar 1,23% dibandingkan di tahun lalu (2011) yang hanya berproduksi sebesar 87.089 ton. Sedangkan produktivitas nasional lada berada di angka 789 kg/ha pada tahun 2012. Produktivitas lada nasional naik tipis (0,13%) di bandingkan dengan tahun sebelumnya yang hanya 784 kg/ha. Kalimantan Timur, produktivitas ladanya dapat mencapai angka 1.363kg/ha/tahun. Dari data tersebut dapat di simpulkan bahwa ada kesesuaian lahan, iklim, teknis budidaya yang benar, dan pengguanaan varietas unggul yang tepat.  Saat ini penelitian dengan perbanyakan menggunakan stek sudah banyak di lakukan namun masih ada kegagalan dalam perbanyakan stek hal ini diduga bahwa perlu adanya penambahan zat pengatur tumbuh dan penggunaakn pupuk organik. Maka perlu dilakukan pengaruh ekstrak bawang merah dan pupuk kompos batang pisang terhadap lada (Piper nigrum L) varietas Malonan 1. Dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak bawang merah dan pupuk kompos batang pisang terhadap lada (Piper nigrum L) varietas Malonan 1. Ekstrak bawang merah dengan konsentrasi 80 ml / 100 ml air mampu memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap pertumbuhan bibit lada pada parameter pengamatan panjang tunas umur 2 MST, 4 MST, 6 MST, 8 MST, dan panjang akar dengan rata-rata 11,82 cm, 15,37 cm, 20,96 cm, 27,66 cm, dan 14,75 cm. pupuk kompos batang bisang dengan dosis 450 g / polibag memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap pertumbuhan bibit lada pada parameter pengamatan panjang tunas umur 2 MST, 4 MST, 6 MST, 8 MST, dan panjang akar dengan rata-rata 11,66 cm, 17,16 cm, 21,12 cm, 27,20 cm, dan 16,52 cm. Interaksi kedua perlakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap pertumbuhan bibit stek lada, dengan interaksi perlakuan terbaik adalah B3K2 yaitu konsentrasi bawang merah 80 ml / 100 ml air dan dosis pupuk kompos batang pisang 250 g / polibag dengan rata-rata panjang tunas 33,66 cm.

Keywords: Bawang merah, pupuk kompos, lada malonan 1

Author Biography

Asiah Wati, Universitas Widya Gama Mahakam

Profil Google Scholar

Downloads

Published

2022-07-30

How to Cite

Tutik Nugrahini, Wati, A., & Natan Nael. (2022). PENGARUH ZPT ALAMI DAN PUPUK ORGANIK TERHADAP LADA (Piper nigrum L) VARIETAS MALONAN 1: THE EFFECT OF NATURAL ZPT AND ORGANIC FERTILIZER ON PEPPER (Piper nigrum L) MALONAN VARIETY 1. Agrifarm: Jurnal Ilmu Pertanian, 11(1), 29–35. https://doi.org/10.24903/ajip.v11i1.1208

Issue

Section

Articles