Pengaruh Pruning Pucuk Apikal Dan Posisi Penyerbukan Buah Terhadap Kualitas Buah Pada Budidaya Melon (Cucumis melo L.) Varietas Kirani Dengan Sistem Hidroponik Nutrient Film Technique
The Effect of Apical Shoot Pruning and Fruit Pollination Position on Fruit Quality in the Cultivation of Melon (Cucumis melo L.) Kirani Variety Using the Nutrient Film Technique Hydroponic System
DOI:
https://doi.org/10.24903/ajip.v13i1.3032Abstract
Tujuan penelitian pengaruh pruning pucuk apikal, mengetahui pengaruh posisi penyerbukan buah dan mengetahui interaksi pruning pucuk apikal dan posisi penyerbukan buah terhadap kualitas buah pada budidaya melon Untuk mendapatkan mencapai tujuan dari penelitian ini melakukan pengambilan data berupa ; Berat buah, diameter buah, tebal daging buah dan tingkat kemanisan buah. Penelitian Kelurahan Sempaja Timur, Kecamatan Samarinda Utara, Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur Penelitian ini dilaksanakan selama 4 (empat) bulan, mulai dari bulan Januari sampai dengan April 2024. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan perlakuan pertama yaitu dengan taraf p22 (pruning pada ruas 22), p24 (pruning pada ruas 26), p28 (pruning pada pada ruas 28) dan p30 (pruning pada ruas 30) dan perlakuan posisi penyerbukan buah padat 4 taraf yaitu ; b9 (buah pada ruas 9), b10 (buah pada ruas 10), b11 (buah pada ruas 11) dan b12 (buah pada ruas 12). Hasil penelitian pada perlakuan pruning (p) pada taraf p24 (pruning ruas 24) berpengaruh nyata pada parameter berat buah, diameter buah dan tingkat kemanisan, perlakuan posisi penyerbuhan (b)pada taraf b9 berpengaruh nyata pada berat buah, diameter buah dan tingkat kemanisan dan interaksi pruning pucuk apikal dan posisi penyerbukan buah dengan taraf p24b9 berpengaruh nyata pada parameter berat buah, diameter buah dan tingkat kemanisan
Kata kunci : teknik budidaya, smart farming, hasil
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Asiah Wati, Tutik Nugrahini
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.