Pelatihan Pembuatan Olahan Jambu Biji sebagai Bekal Berwirausaha Berbasis Potensi Daerah
DOI:
https://doi.org/10.24903/jam.v8i01.2601Keywords:
Pelatihan; Jambu, Olahan; Wirausaha; Potensi DaerahAbstract
Artikel ini mengangkat urgensi pemanfaatan potensi lokal dalam konteks pengembangan kewirausahaan melalui pelatihan pembuatan olahan jambu biji merah dan asinan jambu kristal di Desa Dukuh, yang dikenal sebagai daerah penghasil jambu biji besar di Karanganyar. Meskipun memiliki potensi yang besar, daerah ini menghadapi permasalahan serius terkait banyaknya jambu biji matang yang tidak terjual. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap proses pengolahan jambu biji merah menjadi produk bernilai tambah, serta untuk mendemonstrasikan potensi ekonomi yang dapat dihasilkan dari pengolahan jambu biji. Metode pelatihan melalui lima tahap, yakni persiapan, penyuluhan, pelatihan, pendampingan dalam pengemasan dan pemasaran, serta evaluasi kegiatan, publikasi, dan pelaporan. Peserta pelatihan melibatkan 40 orang warga Desa Dukuh. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan telah memberikan manfaat signifikan bagi peserta dalam hal peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan jambu biji. Selain itu, sebanyak 62,5% masyarakat sangat setuju dan tertarik untuk membuat Es Krim jambu merah dan kristal sebagai alternatif wirausaha baru, dan sisanya menyatakan setuju. Sebagai langkah evaluasi, warga mengungkapkan keinginan mereka untuk pelatihan yang lebih mendalam dan berkelanjutan guna memaksimalkan potensi pemanfaatan jambu secara berkesinambungan
References
Adu-Mensah, J., Nyuur, R. B., & Rand, G. K. (2019). Entrepreneurial training and start-ups’ performance: examining the moderating effect of training intensity. International Journal of Entrepreneurial Behavior & Research, 25(5), 1125-1144.
Dispertan. (2021). Tanaman Jambu Kristal. Dinas Pertanian Provinsi Jawa Barat. Retrieved from https://dispertan.jabarprov.go.id/pertanian/tanaman-jambu-kristal.
Dwitianti, A. S. (2015). Anticancer Activity of Guava Leaves Extract (Psidium guajava L.) Against HeLa Cells. Proceedings of the 2nd International Conference on Tropical and Coastal Region Eco Development, 73-77.
Fikria. (2022). Pandemi Covid-19: dari Pandemi Menuju Endemi. Jurnal Kesehatan Global, 4(1), 17-22.
Hanik, N. R., Hidayatim S. N., Fitriana, R. D. A., Cahyanti, F. A., Okravianingtyas, D., & Wahyuni, T. (2013). Identification of Pests and Diseases Crystal Guava (Psidium guajava L.) in Ngargoyoso District, Karanganyar Regency, Jurna Biologi Tropis, 23(3): 127-135. DOI: http://dx.doi.org/10.29303/jbt.v23i3.5012.
Hidayah, N. (2022). Efektivitas Jus Jambu Biji Merah (Psidium guajava Linn) Terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Anemia, Jurnal Endurance, 7(2), 236-241.
DOI: https://doi.org/10.22216/jen.v7i2.785
Høyrup, S., Lehn-Christiansen, S., & Bojesen, A. (2018). Interaction quality in a workshop about evaluation and feedback in a Danish university department. Nordic Journal of Studies in Educational Policy, 4(3), 231-241.
Kanani, K., & Anantachart, S. (2018). Impact of training duration on productivity and quality of software engineers in Indian IT industry. International Journal of Management, Technology, and Social Sciences, 3(2), 150-166.
Misra, R. N., & Kumar, A. (2015). Identification of training needs for farm women in rice based cropping system. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 4(4), 355-366.
Molina, S. E., Marquez, J. S., Angulo, A. M., & Apostol, M. A. (2017). The efficacy of community-based disaster risk reduction management and entrepreneurship. International Journal of Disaster Risk Reduction, 21, 1-6.
Murniati, M. (2006). Nilai Gizi dan Budidaya Jambu Kristal. Wartazoa, 16(3), 111-119.
Mustafa, A., Utama, A. S., & Setyawan, M. B. (2020). Developing creative and innovative capabilities in rural Indonesia: a case study of bamboo handicrafts. Entrepreneurship and Sustainability Issues, 7(3), 2085-2096.
Norlita. (2017). Studi Etnomedisin pada Masyarakat Suku Lembak di Sumatera Barat. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 25-32.
Ramayulis, N. L. (2013). Pemanfaatan Serat Buah Untuk Menurunkan Berat Badan. Jurnal Kesehatan, 6(2), 201-207.
Shujahat, M., Sousa, M. J., Hussain, S., Nawaz, M., & Umer, A. (2019). Impact of training on employee performance: mediating role of employee engagement. Personnel Review, 48(2), 278-298.
Trivedi, V. U., Patel, S. H., & Patel, N. A. (2019). Impact of skill development training program on women empowerment in the context of self-help groups. Indian Journal of Commerce and Management Studies, 10(2), 58-65.
Zuhaida, A. H., & Abdullah, M. H. (2018). The effectiveness of training program on learning environment enhancement for lecturers in a public university. Turkish Online Journal of Educational Technology, 17(1), 133-147.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Sri Mulyani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.