Pelatihan Pembuatan Olahan Jambu Biji sebagai Bekal Berwirausaha Berbasis Potensi Daerah

Authors

  • Sri Mulyani Universitas Sebelas Maret
  • Endang Susilowati Universitas Sebelas Maret
  • Muhammad Hizbul Wathon Universitas Sebelas Maret
  • Ari Syahidul Shidiq Universitas Sebelas Maret

DOI:

https://doi.org/10.24903/jam.v8i01.2601

Keywords:

Pelatihan; Jambu, Olahan; Wirausaha; Potensi Daerah

Abstract

Artikel ini mengangkat urgensi pemanfaatan potensi lokal dalam konteks pengembangan kewirausahaan melalui pelatihan pembuatan olahan jambu biji merah dan asinan jambu kristal di Desa Dukuh, yang dikenal sebagai daerah penghasil jambu biji besar di Karanganyar. Meskipun memiliki potensi yang besar, daerah ini menghadapi permasalahan serius terkait banyaknya jambu biji matang yang tidak terjual. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap proses pengolahan jambu biji merah menjadi produk bernilai tambah, serta untuk mendemonstrasikan potensi ekonomi yang dapat dihasilkan dari pengolahan jambu biji. Metode pelatihan melalui lima tahap, yakni persiapan, penyuluhan, pelatihan, pendampingan dalam pengemasan dan pemasaran, serta evaluasi kegiatan, publikasi, dan pelaporan. Peserta pelatihan melibatkan 40 orang warga Desa Dukuh. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan telah memberikan manfaat signifikan bagi peserta dalam hal peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan jambu biji. Selain itu, sebanyak 62,5% masyarakat sangat setuju dan tertarik untuk membuat Es Krim jambu merah dan kristal sebagai alternatif wirausaha baru, dan sisanya menyatakan setuju. Sebagai langkah evaluasi, warga mengungkapkan keinginan mereka untuk pelatihan yang lebih mendalam dan berkelanjutan guna memaksimalkan potensi pemanfaatan jambu secara berkesinambungan

References

Adu-Mensah, J., Nyuur, R. B., & Rand, G. K. (2019). Entrepreneurial training and start-ups’ performance: examining the moderating effect of training intensity. International Journal of Entrepreneurial Behavior & Research, 25(5), 1125-1144.

Dispertan. (2021). Tanaman Jambu Kristal. Dinas Pertanian Provinsi Jawa Barat. Retrieved from https://dispertan.jabarprov.go.id/pertanian/tanaman-jambu-kristal.

Dwitianti, A. S. (2015). Anticancer Activity of Guava Leaves Extract (Psidium guajava L.) Against HeLa Cells. Proceedings of the 2nd International Conference on Tropical and Coastal Region Eco Development, 73-77.

Fikria. (2022). Pandemi Covid-19: dari Pandemi Menuju Endemi. Jurnal Kesehatan Global, 4(1), 17-22.

Hanik, N. R., Hidayatim S. N., Fitriana, R. D. A., Cahyanti, F. A., Okravianingtyas, D., & Wahyuni, T. (2013). Identification of Pests and Diseases Crystal Guava (Psidium guajava L.) in Ngargoyoso District, Karanganyar Regency, Jurna Biologi Tropis, 23(3): 127-135. DOI: http://dx.doi.org/10.29303/jbt.v23i3.5012.

Hidayah, N. (2022). Efektivitas Jus Jambu Biji Merah (Psidium guajava Linn) Terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Anemia, Jurnal Endurance, 7(2), 236-241.

DOI: https://doi.org/10.22216/jen.v7i2.785

Høyrup, S., Lehn-Christiansen, S., & Bojesen, A. (2018). Interaction quality in a workshop about evaluation and feedback in a Danish university department. Nordic Journal of Studies in Educational Policy, 4(3), 231-241.

Kanani, K., & Anantachart, S. (2018). Impact of training duration on productivity and quality of software engineers in Indian IT industry. International Journal of Management, Technology, and Social Sciences, 3(2), 150-166.

Misra, R. N., & Kumar, A. (2015). Identification of training needs for farm women in rice based cropping system. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 4(4), 355-366.

Molina, S. E., Marquez, J. S., Angulo, A. M., & Apostol, M. A. (2017). The efficacy of community-based disaster risk reduction management and entrepreneurship. International Journal of Disaster Risk Reduction, 21, 1-6.

Murniati, M. (2006). Nilai Gizi dan Budidaya Jambu Kristal. Wartazoa, 16(3), 111-119.

Mustafa, A., Utama, A. S., & Setyawan, M. B. (2020). Developing creative and innovative capabilities in rural Indonesia: a case study of bamboo handicrafts. Entrepreneurship and Sustainability Issues, 7(3), 2085-2096.

Norlita. (2017). Studi Etnomedisin pada Masyarakat Suku Lembak di Sumatera Barat. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 25-32.

Ramayulis, N. L. (2013). Pemanfaatan Serat Buah Untuk Menurunkan Berat Badan. Jurnal Kesehatan, 6(2), 201-207.

Shujahat, M., Sousa, M. J., Hussain, S., Nawaz, M., & Umer, A. (2019). Impact of training on employee performance: mediating role of employee engagement. Personnel Review, 48(2), 278-298.

Trivedi, V. U., Patel, S. H., & Patel, N. A. (2019). Impact of skill development training program on women empowerment in the context of self-help groups. Indian Journal of Commerce and Management Studies, 10(2), 58-65.

Zuhaida, A. H., & Abdullah, M. H. (2018). The effectiveness of training program on learning environment enhancement for lecturers in a public university. Turkish Online Journal of Educational Technology, 17(1), 133-147.

Downloads

Published

2024-01-16

How to Cite

Mulyani, S., Susilowati , E., Wathon, M. H., & Shidiq, A. S. (2024). Pelatihan Pembuatan Olahan Jambu Biji sebagai Bekal Berwirausaha Berbasis Potensi Daerah. Jurnal Abdimas Mahakam, 8(01), 120–130. https://doi.org/10.24903/jam.v8i01.2601

Issue

Section

Articles