EFFECTS OF VARIOUS PLANTING MEDIA AND LIQUID ORGANIC FERTILIZER (POC) ON THE GROWTH OF ROBUSTA COFFEE SEEDS (Coffea Robusta L.)
EFEK BERBAGAI MEDIA TANAM DAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ROBUSTA (Coffea Robusta L.)
DOI:
https://doi.org/10.24903/ajip.v9i2.978Abstract
Efek berbagai media tanam dan pupuk organik cair terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta (Coffea robusta L.). Penelitian dilaksanakan selama 12 minggu (3 bulan) terhitung bulan Maret – Juni 2020. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Agroteknologi Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor dan di ulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama ialah Media Tanam (M) yang terdiri dari 4 taraf yaitu, M1 = Tanah, M2 = Tanah+Sekam Padi (2:1), M3 = Tanah+Serbuk Kayu (2:1), M4 = Tanah+Sabut Kelapa (2:1). Faktor kedua ialah Pupuk Organik Cair (P) terdiri dari 3 taraf yaitu : P0 = Top soil (kontrol), P1 = POC Air Limbah Tahu Sereh Wangi 50% (ALTSW) (500 ml ALTSW + 500 ml air), P2 = POC Ekstrak Daun Gamal (EDG) (500 ml EDG + 500 ml air). Keluaran yang diharapkan adalah Memberikan informasi tentang media tanam yang terbaik untuk pertumbuhan bibit kopi Robusta bagi masyarakat. Memberikan informasi tentang pupuk organic cair yang terbaik untuk pertumbuhan bibit kopi Robusta bagi masyarakat.
Keywords: Daun Gamal, Limbah Ampas Tahu, Serbuk Kayu