The Effect of Mutiara Fertilizer and Coconut Water Consentration on The Growth and Production of Cherry Tomato (Solanum lycopersicum)
Pengaruh Pupuk Npk Mutiara dan Konsentrasi Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat Ceri (Solanum lycopersicum)
DOI:
https://doi.org/10.24903/ajip.v12i1.2261Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk NPK Mutiara terhadap pertumbuhan tanaman tomat ceri, untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air kelapa. terhadap pertumbuhan tanaman tomat ceri dan untuk mengetahui interaksi antar pupuk NPK Mutiara dan konsentrasi air kelapa. terhadap pertumbuhan tanaman tomat ceri. Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Widyagama Mahakam Samarinda, Kota Samarinda. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2022. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Kelompok 4 x 4 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah pupuk NPK Mutiara yang terdiri dari 4 taraf N0 = Kontrol, N1 = 5 g/tanaman, N2 = 10 g/tanaman, N3 = 15 g/tanaman. Faktor kedua yaitu perlakuan Konsentrasi Air Kelapa yang terdiri dari 4 taraf : K0 = Kontrol, K1 = 20 %/tanaman, K2 = 40 %/tanaman, K3 = 60 %/tanaman. Data yang diperoleh dianalisa dan diuji lanjut dengan uji BNT 5% Hasil penelitian menunjukan pemberian pupuk NPK Mutiara dengan dosis yang berbeda berpengaruh terhadap tinggi tanaman 20 dan 60 HSP, jumlah buah, awal panen, dan berat buah dengan perlakuan terbaik N3. Pemberian Konsentrasi Air Kelapa dengan konsentrasi berbeda berpengaruh terhadap tinggi tanaman 20 dan 60 HSP, jumlah buah, awal panen, dan berat buah dengan perlakuan terbaik K3. Interaksi kedua perlakuan berpengaruh terhadap tinggi tanaman 60 HSP dengan perlakuan terbaik N3K3.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Ahmad Sufillah Zaeni, Iin Arsensi, Famakius Mereng
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.