Edukasi Gizi Balita dan Stunting pada Wali Murid TK ABA 12 Lempake Samarinda
DOI:
https://doi.org/10.24903/jam.v9i01.3074Keywords:
Edukasi, gizi balita, stuntingAbstract
Balita stunting akan mengalami dampak jangka pendek maupun jangka panjang. . Dampak jangka pendek adalah terganggunya perkembangan otak, penurunan kecerdasan, gangguan pertumbuhan fisik dan gangguan metabolisme dalam tubuh, sedangkan dampak jangka panjang menimbulkan penurunan kemampuan kognitif, penurunan prestasi belajar, penurunan kekebalan tubuh dan berisiko mengalami kegemukan (obesitas), penyakit degeneratif seperti diabetes melitus, penyakit jantung, pembuluh darah, kanker, stroke, serta penurunan produktivitas saat usia dewasa. Banyak faktor yang mempengaruhi terjadinya stunting, salah satunya yaitu faktor pengetahuan ibu. Ibu adalah orang yang sangat bertanggung jawab terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak balita, karena ibu lebih banyak berinteraksi dengan anak. Pengetahuan ibu faktor yang sangat penting dalam proses pengasuhan anak , agar anak dapat mencapai derajat kesehatan yang maksimal. Tujuan Edukasi ini ialah untuk meningkatkan pengetahuan wali murid tentang gizi dan stunting pada balita. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Juli 2024 di TK ABA 12 Samarinda . Kegiatan penyuluhan ini menggunakan metode ceramah dan diskusi . juga dilakukan pre tes dan post tes berupa pertanyaan tentang gizi balita dan stunting. Hasil tes didapatkan terdapat peningkatan pengetahuan dari wali murid , dengan nilai pre tes 57,5 dan nilai post tes 92,1 . Kesimpulan kegiatan pengabdian Masyarakat ini ialah bahwa edukasi pada wali murid TK ABA 12 Lempake dapat meningkatkan pengetahuan ibu tentang gizi balita dan stunting. Diharapkan dengan peningkatan pengetahuan ibu tentang gizi dapat mencegah stunting pada balita
References
Amalia, D. (2019). Relationship Between Mother’s Knowledge on Nutrition and The Prevalence of Stunting on Toddler. Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu. https://stikes-yogyakarta.e-journal.id/JKSI/article/view/153%0A%0A
Anggryni, M., Mardiah, W., Hermayanti, Y., Rakhmawati, W., Ramdhanie, G. G., & Mediani, H. S. (2021). Faktor Pemberian Nutrisi Masa Golden Age dengan Kejadian Stunting pada Balita di Negara Berkembang. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2), 1764–1776. https://doi.org/10.31004/obsesi.v5i2.967
Ayu, Niken dkk, 2021. (2021). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dalam Pemberian Gizi Seimbang Dengan Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita. Jurnal Keperawatan, 14, 27–38.
Devy Putri Nursanti, Renny Nadeak, Dewi Sartika, Sriwaty Siregar, Siti Ikhsani Ramadhani, Novita Sari, & Evi Nur Widya. (2024). Prevention of Stunting by Providing Knowledge to Youth about the Impact of Early Marriage in Tayan Village, Sanggau Regency, West Kalimantan. Journal of Community Engagement in Health, 7(1), 62–66. https://doi.org/10.30994/jceh.v7i1.535
Efendi, S., Sriyanah, N., Cahyani, A. S., Hikma, S., Keperawatan, P. I., Tinggi, S., & Kesehatan, I. (2021). Pentingnya Pemberian ASI Eksklusif untuk Mencegah Stunting pada Anak. Idea Pengabdian Masyarakat. http://ideapengabdianmasyarakat.ideajournal.id/index.php/ipm/article/view/71%0A%0A
Ernawati, Phenty, I. (2022). Hubungan Pengetahuan Ibu dengan kejadian balita Stunting di Tenggarong. Husada Mahakam, 12(2), 136–144. https://dspace.umkt.ac.id/handle/463.2017/3025%0A%0A
Hasnawati, H. (2022). Pengetahuan Orang Tua dengan Kejadian Stunting. AACENDIKIA: Journal of Nursing, 1(2), 31–34. https://doi.org/10.59183/aacendikiajon.v1i2.5
Kemenkes RI. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. In Kementrian Kesehatan RI (Vol. 53, Issue 9). https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasil-riskesdas-2018_1274.pdf
Kemenkes RI. (2022). Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Kemenkes, 1–150.
Kominfo, D. (2020). Indonesia Sehat Bebas Stunting. Kemenkes RI. https://stunting.go.id/kominfo-buku-saku-bebas-stunting/
Lestari, K. B. (2023). Pengetahuan Gizi dan Riwayat Pola Makan Ibu Hamil Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Balita. Jurnal Keperawatan Raflesia, 5(2), 145–154. https://doi.org/10.33088/jkr.v5i2.912
Lestari Nurul Aulia, D., Dwi Anjani, A., & Author, C. (2019). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita dengan Perilaku Keluarga Sadar Gizi (KADARZI). Journal for Quality in Women’s Health |, 2(1), 36–42. https://doi.org/10.30994/jqwh.v2i1.25
Meri Agritubella, S., & Delvira, W. (2020). Efektifitas Poster Pola Diit 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) terhadap Pengetahuan Ibu Hamil tentang Nutrisi dalam Pencegahan Stunting di Puskesmas Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Jurnal Endurance, 5(1). https://doi.org/10.22216/jen.v5i1.5027
Mulyani, N. S., Fitriyaningsih, E., Al Rahmad, A. H., & Hadi, A. (2022). Peningkatan pengetahuan dan sikap ibu untuk pencegahan stunting di Kabupaten Aceh Besar. Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi, 4(1), 28. https://doi.org/10.30867/pade.v4i1.810
Murti, L. M., Budiani, N. N., Widhi, M., & Darmapatni, G. (2020). Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Balita Dengan Kejadian Stunting Anak Umur 36-59 Bulan. The Journal Of Midwifery, 8(2), 3–10.
Naulia, R. P., Hendrawati, H., & Saudi, L. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Pemenuhan Nutrisi Balita Stunting. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 10(02), 95–101. https://doi.org/10.33221/jikm.v10i02.903
Norhasanah, T. (2021). Hubungan Pola Asuh Ibu dengan Kejadian Stunting Anak Usia 12-59 Bulan. Jurnal Ilmu Keperawatan Anak, 4(1), 37–42. https://doi.org/10.32584/jika.v4i1.959
Pratiwi, R. D., Martini, N. K., & Nyandra, M. (2021). Peran Ibu dalam Pemberian Makanan Bergizi pada Balita Status Gizi Baik yang Kesulitan Makan. Jurnal Kesehatan, 14(2), 119–125. https://doi.org/10.23917/jk.v14i2.11759
Saiful anwar, Eko winarti, S. (2022). Faktor risiko penyebab dan dampak stunting pada anak. Jurnal Ilmu Kesehatan, 11(1), 88–94. http://www.ejurnaladhkdr.com/index.php/jik/article/view/445
Widyaningsih, C. A., Didah, D., Sari, P., Wijaya, M., & Rinawan, F. R. (2021). Identifikasi Faktor-Faktor Kejadian Stunting. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(2), 207–214. https://doi.org/10.33024/jkm.v7i2.2854
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Rini Ernawati, Siti Khoiroh Muflihatin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.