Penyuluhan Pencegahan Penyakit Tukak Lambung di Desa Pelem Baturetno Banguntapan Bantul

Authors

  • Unsa Izzati Poltekkes TNI AU Adisutjipto
  • Febriana Astuti Poltekkes TNI AU Adisutjipto Yogyakarta
  • Bambang Suryanto Poltekkes TNI AU Adisutjipto Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.24903/jam.v8i01.2515

Keywords:

tukak lambung, penyuluhan, penyakit lambung

Abstract

Lambung adalah salah satu organ dalam sistem pencernaan pada manusia yang berfungsi untuk mencerna makan dan menyerap beberapa sari-sari makanan. Secara garis besar ada tiga faktor penyebab dari tukak lambung diantaranya Helicobacter pylori, penggunaan OAINS dan kerusakan mukosa yang berhubungan dengan stress. Kurangnya edukasi, informasi dan pelatihan mengenai cara pencegahan dan pengobatan gejala tukak lambung sering kali membuat masyarakat keliru dalam mencegah dan menggunakan atau mengkonsumsi obat tukak lambung. Penyuluhan ini dilaksanakan menggunakan metode edukasi dan sharing serta pemaparan materi dengan ceramah kesehatan. Materi yang disampaikan adalah pengertian dari penyakit tukak lambung, macam-macam penyakit pada lambung, prevalensi penyakit di Indonesia, gejala penyakit, pencegahan penyakit dan pengobatan penyakit berdasarkan obat dipasaran. Pengukuran tingkat pengetahuan masyarakat menggunakan kuesioner yang diberikan sebelum dan sesudah pemberian ceramah kesehatan. Kuesioner diberikan sebelum responden mendapatkan leaflet dan penyuluhan mengenai pencegahan serta pengobatan pada penyakit lambung khususnya tukak lambung (pre-test) dan sesudah selesai penyuluhan (Post-test).  Setelah dilaksanakan edukasi dan ceramah serta pemberian kuesioner (post-test) tingkat kemampuan responden meningkat. Terjadinya peningkatan pengetahuan disebabkan adanya edukasi diberikan leaflet dan penyuluhan.

References

Arikah, L. M. (2015). Riwayat Makanan yang Meningkatkan Asam Lambung Sebagai Faktor Risiko Gastritis. Surabaya: Universitas Airlangga

Arikunto, S. (2013). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Fitri, N .R.dkk., 2010 Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Resiko Penyakit. Institut Teknologi Sepuluh November: Surabaya

Juwono R. & Prayitno A. (2003). Farmasi Klinik Menuju pengobatan Rasional dan Penghargaan Pasien. Jakarta, p.321: Pt. Elex Media Komputindo Kelompok Gramedia.

Kemenkes RI, 2019, Petunjuk Teknis Standar Pelayanan Kefarmasian di Apotik, Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Moleong, Lexy J. 2007. Metodologi Penelitaian Kualitatif. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.

Notoatmodjo, S .2005. Promosi Kesehatan teori dan aplikasinya.Jakarta: Rineka Cipta.

Pratiwi, H. N. (2016). Pengaruh Edukasi Terhadap Pengetahuan, Sikap, Dan Kemampuan Berkomunikasi Atas Informasi Obat. Kartika-Jurnal Ilmiah Farmasi, Vol 4 No. 1, 10-15.

Sudijono, Anas. 2011. Evaluasi Pedidikan. Jakarta; Raja Grafindo Persada.

Downloads

Published

2024-01-16

How to Cite

Izzati, U., Astuti, F., & Suryanto, B. (2024). Penyuluhan Pencegahan Penyakit Tukak Lambung di Desa Pelem Baturetno Banguntapan Bantul. Jurnal Abdimas Mahakam, 8(01), 151–156. https://doi.org/10.24903/jam.v8i01.2515

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)