Factors Related to Vegetable and Fruit Consumption Patterns in Students of SMP Negeri 6 South Tangerang City
DOI:
https://doi.org/10.24903/kujkm.v8i2.1631Keywords:
Consumption Patterns, Vegetables, and Fruits, Adolescents.Abstract
Abstrak
Latar Belakang: Pola konsumsi remaja cenderung tidak mempedulikan nilai gizi dari makanan yang dikonsumsinya sehingga menyebabkan perilaku tidak sehat. Berdasarkan Global School Health Survey (2015), mengatakan bahwa salah satu masalah yang berkaitan dengan kebiasaan makan remaja adalah kurangnya konsumsi buah dan sayuran (93,6%). Buah dan sayur merupakan sumber makanan yang mengandung vitamin dan mineral yang berguna untuk membantu menjaga fungsi fisiologis tubuh.
Tujuan: Tujuan dalam Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pola konsumsi sayur dan buah pada siswa-siswi SMP Negeri 6 Kota Tangerang Selatan.
Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 102 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan FFQ.
Hasil: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan sebesar 54,9% siswa memiliki pola konsumsi sayur dan buah kurang. Hasil uji bivariat menggunakan Chi-Square menunjukkan bahwa preferensi/kesukaan (p-value = 0,001), pengaruh orang tua (p-value = 0,028), dan ketersediaan buah dan sayur di rumah (p-value = 0,032) ada hubungan yang signifikan dengan pola konsumsi sayur dan buah. Sedangkan jenis kelamin, pengetahuan gizi, pengaruh teman sebaya, dan konsumsi fast food tidak ada hubungan yang signifikan dengan pola konsumsi sayur dan buah.
Kesimpulan: Faktor-faktor yang berhubungan dengan pola konsumsi sayur dan buah adalah preferensi/kesukaan, pengaruh orang tua, dan ketersediaan buah dan sayur dirumah. Oleh karena itu, orang tua harus menyediakan sayur dan buah yang disukai anak dengan selalu menanyakan kepada anak mengenai sayuran dan buah-buahan yang disukainya.
Kata kunci: Pola Konsumsi, Sayur dan Buah, Remaja.
Downloads
References
Anggraeni, N. A. dan T. S. (2018). Faktor Dominan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di SMPN 98 Jakarta. Indonesian Journal of Human Nutrition, 5(1), 18–32. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.21776/ub.ijhn.2018.005.01.3
Arfan, Iskandar, Putri Mauludina, A. R. (2020). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja SMP di Kota Pontianak (Studi Kasus pada SMP Muhammadiyah 1 dan SMP Muhammadiyah 2 Kota Pontianak). Jurnal Mahasiswa Dan Penelitian Kesehatan, 7(1), 23–33. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.29406/jjumv7i1
Balitbangkes. (2013). Riset Kesehatan Dasar 2013. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.
Balitbangkes. (2018). Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (RISKESDAS) 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.
Balitbangkes. (2019a). Laporan Nasional Riskesdas 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Balitbangkes. (2019b). Laporan Provinsi Banten Riskesdas 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Berhenti, Novrian V. D, Joy A. M. Rattu, G. E. C. K. (2021). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Siswa SMP Kristen Sonder Kabupaten Minahasa. Jurnal KESMAS, 10(6), 150–156.
Fatimah, Petti Siti, P. A. S. (2020). Konsumsi Buah, Sayur Dan Ikan Berdasarkan Sosio Demografi Masyarakat Pesisir Provinsi Sumatera Utara. 2(1), 51–63.
Hanifa, A., Djokosujono, K., Triyanti, & Salimar. (2020). Konsumsi Buah-Sayur Pada Siswa SMA Negeri 81 Jakarta. Penelitian Gizi Dan Makanan, 43(2), 65–80.
Kurniawan, F. (2019). Perilaku Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Anggota Rumah Tangga. Journal of Health Science and Physiotherapy, 1(2), 52–60. https://doi.org/10.35893/jhsp.v1i2.8
Lestari, A. D. (2013). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur pada Siswa SMPN 226 Jakarta Selatan Tahun 2012 [Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah].
Mardiana, Helda Dwi, Anang Wahyudi, D. S. (2017). Hubungan Ketersediaan Buah Dan Sayur Dengan Tingkat Konsumsi Pada Remaja Di SMPN 14 Kota Bengkulu Tahun 2017. 498–507.
Masnina, S. dan R. (2022). Hubungan Ketersediaan Buah dan Sayur dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Mahasiswa Kesehatan Di Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Borneo Student Research, 3(2), 1711–1718.
Muna, N. I., & Mardiana. (2019). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja. Sport and Nutrition Journal, 1(1), 1–11. https://doi.org/10.15294/spnj.v1i1.31187
Nenobanu, A. I., Kurniasari, M. D., & Rahardjo, M. (2018). Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur pada Mahasiswi Asrama Universitas Kristen Satya Wacana. Indonesian Jourmal On Medical Science, 5(1), 95–103.
Nisa, S. H. (2020). Peran Orang Tua Berhubungan Dengan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Siswa SMP Hang Tuah 2 Jakarta. ARGIPA (Arsip Gizi Dan Pangan), 5(1), 44–54. https://doi.org/10.22236/argipa.v5i1.3894
Nuraeni, I. dan N. H. (2019). Hubungan Ketersediaan dan Kesukaan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Media Informasi, 15(1), 34–39.
Nurlidyawati. (2015). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Siswa Kelas VIII Dan IX SMP Negeri 127 Jakarta Barat Tahun 2015. Universitas Syarif Hidayatullah Jakarta.
Oktavia, A. R., Syafiq, A., & Setiarini, A. (2019). Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Buah-Sayur Pada Remaja Di Daerah Rural-Urban, Yogyakarta. Jurnal Keperawatan Raflesia, 1(1), 33–44. https://doi.org/10.33088/jkr.v1i1.400
Pratiwi, N. A. (2017). Gambaran Kebiasaan Mengonsumsi Junk Food Dan Pola Aktivitas Sebagai Faktor Risiko Kejadian Overweight Pada Remaja Di SMP Negeri 21 Makassar [Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar]. http://repositori.uinalauddin.ac.id/16249/
Purba, C. V. G., Alhidayati, Maharani, R., & Hutabarat, L. I. (2019). Determinan Perilaku Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Siswa SD Negeri 130 Kota Pekanbaru. Jurnal Dunia Gizi, 2(1), 36–42.
Rachman, B. N., Mustika, I. G., & Kusumawati, I. G. A. W. (2017). Faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur siswa SMP di Denpasar. Jurnal Gizi Indonesia, 6(1), 9–16.
Ramadhani, D. T. dan L. H. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Remaja Putri SMPN 3 Surakarta. Seminar Nasional Gizi, 45–58.
Sholehah, A., Andrias, D. R., & Nadhiroh, siti R. (2016). Preferensi (Kesukaan), Pegetahuan Gizi dan Pengaruh Teman Sebaya dengan Konsumsi Buah dan Sayur Pada Remaja. Adi Husada Nursing Journal, 2(2), 1–6.
Syafei, Abdullah, L. B. (2019). Literasi Gizi (Nutrition Literacy) dan Hubungannya dengan Asupan Makan dan Status Gizi Remaja. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 8(04), 182–190. https://doi.org/10.33221/jikm.v8i04.402
Tarigan, R. (2020). Hubungan Kesukaan Dan Kesediaan Dengan Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Remaja. Jurnal Ilmiah Keperawatan Imelda, 6(1), 36–43.
Watts, A. W. et al. (2017). No Time For Family Meals? Parenting Practices Associated With Adolescent Fruit And Vegetable Intake When Family Meals Are Not An Option. J Acad Nutr Diet, 177(5), 707–714.https://doi.org/10.1016/j.jand.2016.10.026.
WHO. (2005). Nutrition in adolescence – Issues and Challenges for the Health Sector. WHO Press.
Widyastuti, A. (2017). Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Mahasiswa Boga Universitas Negeri Yogyakarta Tentang Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) [Universitas Negeri Yogyakarta].
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Salsa Elvira Panorama, Mustakim, Dadang Herdiansyah, Siti Riptifah Tri Handari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.