Pendampingan UKM Permata Samudra dalam Pengelolaan Usaha Pembuatan Produk Ikan Asin

Authors

  • Elys Fauziyah Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo Madura
  • Dwi Ratna Hidayati School of Agriculture and Environment (SAE) Massey University
  • Andrie Kisroh Sunyigono Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Trunojoyo Madura

DOI:

https://doi.org/10.24903/jam.v4i1.811

Keywords:

Pendampingan, UKM Permata Samudra, Desa Banyusangkah

Abstract

Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan keberdayaan UKM Permata Samudra yang terletak di Desa Banyusangkah Kecamatan Tanjungbumi Kabupaten Bangkalan.Kegiatan dilaksanakan pada bulan November 2018.Kegiatan pengabdian ini merupakan kerjasama antara PHEWMO, Perhepi Komda Bangkalan, dan Tim Program Studi Agribisnis Universitas Trunojoyo Madura.Pelaksanaan kegiatan pendampingan dilakukan dengan cara: (1) memberikan penyuluhan tentang sanitasi dan higinitas pengolahan produk ikan asin; (2) mendesainkan sarana promosi usaha dengan membuat kemasan ikan asin, leaflet, plang nama UKM dan pelatihan pengemasan; serta (3) penyuluhan pengelolaan administrasi keuangan usaha.

References

Depkes.Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman.Dirjen PPM dan PLP.Depkes RI Jakarta. 2004.

Klimchuck, Marianne R., & Krasovec, Sandra A. (2007). Desain Kemasan: Perencanaan Merek Produk yang Berhasil Mulai dari Konsep sampai Penjualan (penerjemah: Bob Sabran).Erlangga, Jakarta.

Kotler,P.,&Keller,K.L. (2012).Marketing Management Edisi 14, Global Edition.Pearson Prentice Hall.

Kotler,P., &Amstrong, G. (2012). Principles Of Marketing Edisi 14, Global Edition.Pearson Prentice Hall.

Mardikanto, Totok dan Poerwoko Soebianto.2013. Pemberdayaan Masyarakat dalam Perspektif Kebijakan Publik. Bandung. Alfabeta

Pembukuan sederhana untuk UMKM* Oleh: Arif Wibowo. http://staffnew.uny.ac.id/upload/132255130/pengabdian/pengelolaan-pembukuan-usaha-sumber-rezeki-klaten-makalah-pelatihan.pdf

Prabu.Higiene dan Sanitasi Makanan. 2008. Diakses dari http//gmpg.org. 5. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan. 2012.

Ramadani dan Sumarmi. 2017. Gambaran Penerapan Prinsip Higiene Sanitasi Makanan Di PT Aerofood Indonesia, Tangerang, Banten. Amerta Nutr (2017) 291-299 291 DOI : 10.2473/amnt.v1i4.2017.291-299

Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Pendidikan. Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta

Suharto, Edi. 2005. Membangun Masyarakat Memberdayakan Rakyat Kajian Strategis Pembangunan Kesejahteraan Sosial. Bandung. Aditama.

Schiffman, L.G danKanuk, Lesley L, 2007.Consumer Behavior, New Jersey: PearsonPresticeHall.

Widyawati, Retno, Yuliarsih. Hygiene dan Sanitasi. Indonesia: Grasindo; 2002.

WHO.Sanitation and Hygiene Promotion. 2005. Diakses dari http://www.who.int/water_sanitation_ health/hygiene/sanhygpromo.pdf.

Downloads

Published

2020-01-29

How to Cite

Fauziyah, E., Hidayati, D. R., & Sunyigono, A. K. (2020). Pendampingan UKM Permata Samudra dalam Pengelolaan Usaha Pembuatan Produk Ikan Asin. Jurnal Abdimas Mahakam, 4(1), 164–175. https://doi.org/10.24903/jam.v4i1.811

Issue

Section

Articles