DIVERSIFIKASI PANGAN BERBASIS PISANG RUTAI UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PANGAN LOKAL

Main Article Content

Purwati Purwati
Abdul Rofik

Abstract

Tujuan dari kegiatan ini adalah (1) memberikan pengetahuan manfaat buah pisang bagi kesehatan, (2) memberikan keterampilan pengolahan pisang rutai sebagai diversifikasi pangan lokal, (3) menumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan bagi kelompok masyarakat secara mandiri. Kegiatan ini menggunakan tiga metode pendekatan, yaitu : kegiatan penyuluhan tentang manfaat buah pisang untuk kesehatan, pelatihan keterampilan diversifikasi pangan lokal dan kewirausahaan.

Hasil yang dicapai pelaksanaan kegiatan penyuluhan yaitu: (1) terdapat peningkatan pengetahuan bagi kelompok masyarakat tentang manfaat buah pisang bagi kesehatan (2) peningkatan pengetahuan tentang teknik pengolahan pisang rutai dan (3) mengembangkan pangan lokal melalui diversifikasi usaha sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.

Article Details

How to Cite
Purwati, P., & Rofik, A. (2019). DIVERSIFIKASI PANGAN BERBASIS PISANG RUTAI UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PANGAN LOKAL. Jurnal Abdimas Mahakam, 3(1), 50-58. https://doi.org/10.24903/jam.v3i1.410
Section
Articles

References

Anonim. 2010. Tanaman Buah Langka Dilestarikan. http://www.poskotakaltim.com
Anonim. 2013. PT EMP Semberah Berhasil Kembangkan Budidaya Pisang Rutai. http://www.vivaborneo.com.
Anonim. 2015. Diversifikasi Pangan Berbasis Nilai Lokal Dalam Perspektif Ketahanan Nasional Dapat Meningkatkan Ketahanan Pangan Nasional. http://fhukum.unpatti.ac.id
Marwanti. 2015. Diversifikasi Pengolahan Bahan Pangan Lokal. http://staff.uny.ac.id/sites/default/files/Diversifikasi.pdf
Mewa Ariani. Diversifikasi Konsumsi Pangan Pokok Mendukung Swasembada Beras. http://pangan.litbang.pertanian.go.id
Wuri Marsigit. 2010. Pengembangan Diversifikasi Produk Pangan Olahan Lokal Bengkulu untuk Menunjang Ketahanan Pangan Berkelanjutan. Agritech. Vol.30 No.4.

Most read articles by the same author(s)