Diversifikasi Produk Pangan Olahan Berbasis Buah Pepaya Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kelurahan Karang Joang Balikpapan Kalimantan Timur

Authors

  • Nur Amaliah Politeknik Negeri Balikpapan
  • Ria Setyawati Politeknik Negeri Balikpapan
  • Farida Farida Politeknik Negeri Balikpapan
  • Ida Suriana Politeknik Negeri Balikpapan
  • Abdul Gafur Politeknik Negeri Balikpapan

DOI:

https://doi.org/10.24903/jam.v3i1.409

Keywords:

pepaya, abon, semprong

Abstract

Salah satu Rukun Tetangga yang menjadi sentra pepaya yang ada di Kota Balikpapan adalah RT 19 Kelurahan Karang Joang Balikpapan Utara. Potensi buah pepaya mencapai 10 ton per bulan atau sekitar 140 ton per tahun. Lahan hasil pertanian pepaya terus bertambah 10 hingga 20 persen. Permasalahannya petani hanya menjual pepaya mereka dalam keadaan segar, bahkan banyak yang rusak dikarenakan panen yang terlalu banyak dan tak laku dipasaran. Masyarakat belum mengetahui pemanfaatan pepaya dalam pengembangan produk sehingga metode yang dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan masyarakat Karang Joang khususnya RT 19 yaitu melakukan sosialisasi dan pemberian materi terkait diversifikasi pangan. Hasil yang diperoleh dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu memberikan materi dan pemahaman kepada ibu-ibu wanita tani Cempaka 19 terkait pengolahan dari pepaya serta melakukan pelatihan pembuatan produk meliputi pembuatan abon dan pembuatan semprong pepaya, dan memberikan bantuan alat pengolahan untuk mendukung produksi ibu-ibu wanita tani Cempaka 19.  

References

Desrosier, N.W., 1988. Teknologi Pengawetan Pangan . Terj. Muchji Muljoharjo. Jakarta: UI Press

Syaefullah, Enrico., Purwadaria, Hadi K., Sutrisno., Suroso. 2007. Identifikasi Tingkat Kematangan Pepaya (Carica pepaya L) IPB 1 Dengan Pengolahan Citra Digital Dan Jaringan Syaraf Tiruan. Agritech, Vol. 27

Laporan Produktivitas Hasil Pertanian di Balikpapan (2015), Dinas Pertanian Kelautan dan Perikanan Kota Balikpapan, Kalimantan Timur

Suprana, Yayang Ade., 2012. Pembuatan Keripik Pepaya Mengguanakan Metode Penggorengan Vacuum Dengan Variabel Suhu dan Waktu. Laporan Tugas Akhir Diploma III Fakultas Teknik Univ. Diponegoro. Semarang.

Downloads

Published

2019-01-31

How to Cite

Amaliah, N., Setyawati, R., Farida, F., Suriana, I., & Gafur, A. (2019). Diversifikasi Produk Pangan Olahan Berbasis Buah Pepaya Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kelurahan Karang Joang Balikpapan Kalimantan Timur. Jurnal Abdimas Mahakam, 3(1), 41–49. https://doi.org/10.24903/jam.v3i1.409

Issue

Section

Articles