Effect Of Goat Bokashi And Rice Local Microorganism On Papaya California (Carica papaya L)
Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi Kotoran Kambing Dan Mol Nasi Basi Terhadap Pertumbuhan Tanaman Pepaya California (Carica papaya L)
DOI:
https://doi.org/10.24903/ajip.v11i1.1512Abstract
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashi kotoran kambing terhadap pertumbuhan pepaya California, mengetahui pengaruh pemberian MOL nasi basi terhadap pertumbuhan pepaya California dan mengetahui interaksi pemberian bokashi kotoran kambing dengan MOL nasi basi terhadap pertumbuhan pepaya California. Penelitian dilaksanakan di Jalan Tegal Rejo, Kecamatan Palaran, Kota Samarinda. Penelitian dilaksanakan mulai Februari 2021 sampai dengan Juni 2021.
Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Kelompok dengan analisis 3 x 4 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah pupuk bokashi kotoran kambing yang terdiri dari 3 taraf : K0 = 0 kg/tanaman (kontrol), K1 = 6 kg/tanaman dan K2 = 12 kg/tanaman. Faktor kedua adalah MOL nasi basi yang terdiri dari 4 taraf : N0 = 0 ml/L (kontrol), N1 = 50 ml/L, N2 = 100 ml/L dan N3 = 150 ml/L. Data yang diperoleh dianalisa dan diuji lanjut dengan uji BNT 5%
Hasil penelitian menunjukan pemberian pupuk bokashi kotoran kambing dengan dosis yang berbeda berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman 45, 60, 75, 90 HST, jumlah daun 75 dan 90 HST, diameter batang 45, 60, 75, 90 HST dengan perlakuan terbaik K1 : 6 kg/tanaman. Pemberian MOL nasi basi dengan konsentrasi yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Interaksi kedua perlakuan yaitu bokashi kotoran kambing dan mol nasi basi tidak memberikan pengaruh nyata semua parameter pengamatan.
Kata kunci : Pupuk Organik, Tanaman Hortikultura, Unsur Hara