The Respond of Growth and Yield of Three Varieties of Chili (Capsicum annuum L.) To Supply All Sorths of Concentration of Liquid Smoke.
Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Varietas Cabai Besar (Capsicum annuum L.) Terhadap Pemberian Berbagai Konsentrasi Asap Cair (Liquid Smoke)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas, konsentrasi asap cair dan interaksi keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas cabai besar. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Mei 2011 sampai dengan September 2011 Jl. D.I Panjaitan Samarinda,. Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial, terdiri dari 2 faktor ; faktor pertama varietas cabai besar (V) yang terdiri 3 taraf (V1 = Horison, V2 = Wibawa dan V3 = Profit) dan faktor kedua adalah konsentrasi asap cair (A) yang terdiri dari 4 taraf (A0 = 0 ml/liter air, A1 = 50 ml/liter air, A2 = 70 ml/liter air dan A3 90 ml/liter air) dan masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan varietas berbeda nyata pada pertambahan tinggi tanaman umur 14, 28, 42 (hari setelah pindah tanam), umur berbunga dan panjang buah. Varietas terbaik adalah V1 (Horison) karena lebih mudah beradaptasi dengan lingkungan. Perlakuan konsentarsi asap cair berbeda nyata pada jumlah buah per tanaman dan persentase busuk buah per tanaman. Perlakuan konsentarsi asap cair yang terbaik adalah A2 (70 ml/L air) dengan rata-rata jumlah buah per tanaman 27,22 buah dan persentase busuk buah sebesar 21,33%. Interaksi kedua perlakuan berbeda tidak nyata terhadap semua variabel yang diamati.