Pengembangan Lahan Budidaya Kopi sebagai Kandidat Olahan Herbal melalui Aplikasi Biochar dengan Memanfaatkan Limbah Kerajinan Kayu

Authors

  • Rani Rubiyanti Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
  • Tovani Sri Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.24903/jam.v8i01.2674

Keywords:

Arabica coffe; Biochar; Wood waste

Abstract

Desa Pasir batang merupakan wilayah dengan kasus diare tinggi. Salah satu senyawa yang memiliki aktivitas antidiare adalah asam klorogenat (terdapat pada biji kopi arabika). Desa pasir batang memiliki luas perkebunan yang dapat dijadikan perkebunan tanaman obat, namun belum dimanfaatkan secara maksimal. Oleh karena itu dibutuhkan adanya inovasi teknologi budidaya kopi dan peningkatan kesuburan tanah melalui pemanfaatan limbah pertanian dengan aplikasi biochar. Kegiatan pengabdian dilaksanakan bulan April – Agustus 2023. Tahapan penerapan teknologi yang dilaksanakan adalah tahap penjajagan, penyuluhan dan pelatihan penerapan teknologi budidaya kopi sesuai dengan GAP, pembuatan biochar dan konservasi lahan. Hasil dan luaran pengabdian adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat yang ditunjukkan hasil analisis menggunakan paired sample t test nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa  terdapat perbedaan yang nyata antara hasil penilaian kuesioner pre-test dan post-test. Hal ini membuktikan penyuluhan efektif untuk meningkatkan pengetahuan target sasaran (petani dan perangkat desa) mengenai kopi dan aplikasi biochar.

References

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat. 2019. “Jumlah Kasus Diare Yang Dilayani Berdasarkan Kabupaten/Kota Di Jawa Barat.” Open Data Jabar.

Basir, Muhammad, Indrianto Kadekoh, and Abd Rahim Thaha. 2016. “KTK, C ORGANIK DAN P TERSEDIA PADA TANAH SAWAH INCEPTISOL Potency of Rice Husk Biochar on Modifying Soil PH, CEC, C-Organic and Available P in Wetland Rice of Inceptisols.” J. Agroland 23(2):101–9.

Chen, Jiali, Bing Yu, Daiwen Chen, Zhiqing Huang, Xiangbing Mao, Ping Zheng, Jie Yu, Junqiu Luo, and Jun He. 2018. “Chlorogenic Acid Improves Intestinal Barrier Functions by Suppressing Mucosa Inflammation and Improving Antioxidant Capacity in Weaned Pigs.” The Journal of Nutritional Biochemistry 59:84–92. doi: https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2018.06.005.

Eng, Shu Kee, Priyia Pusparajah, Nurul Syakima Ab Mutalib, Hooi Leng Ser, Kok Gan Chan, and Learn Han Lee. 2015. “Salmonella: A Review on Pathogenesis, Epidemiology and Antibiotic Resistance.” Frontiers in Life Science 8(3):284–93. doi: 10.1080/21553769.2015.1051243.

Huang, Ling-Ya, Yu Wang, Chin-Ching Wu, Yi-Chun Chen, and Yu-Li Huang. 2016. “Risk of Flood-Related Diseases of Eyes, Skin and Gastrointestinal Tract in Taiwan: A Retrospective Cohort Study.” PLOS ONE 11:e0155166. doi: 10.1371/journal.pone.0155166.

Lou, Zaixiang, Hongxin Wang, Song Zhu, Chaoyang Ma, and Zhouping Wang. 2011. “Antibacterial Activity and Mechanism of Action of Chlorogenic Acid.” Journal of Food Science 76(6):M398-403. doi: 10.1111/j.1750-3841.2011.02213.x.

Mindari W, P. E. Sasongko, U. Khasanah, dan Pujiono. 2018. “Rasionalisasi Peran Biochar Dan Humat Terhadap Ciri Fisik-Kimia Tanah.” Riset.Unisma.Ac.Id 1(2):34–42. doi: 10.1016/j.nec.2013.02.001.

Murdiyanto, and Tri Gutomo. 2015. “Bencana Alam Banjir Dan Tanah Longsor Dan Upaya Masyarakat Dalam Penanggulangan.” Jurnal PKS 14(4):437–52.

Narita, Yusaku, and Kuniyo Inouye. 2015. “Chlorogenic Acids from Coffee.” Pp. 189–99 in Coffee in Health and Disease Prevention.

Perkebunan, Limbah Tanaman, and Bibit Tembakau Besuki Na-oogst. 2017. “Kata Kunci : Biochar, Limbah Tanaman Perkebunan, Bibit Tembakau Besuki Na-Oogst.” 15(2):277–92.

Sarwani, Muhrizal, Neneng Laela Nurida, and Fahmuddin Agus. 2013. “Greenhouse Gas Emissions and Land Use Issues Related to the Use of Bioenergy in Indonesia.” Jurnal Penelitian Dan Pengembangan 32(2):56–66.

Tasikmalaya, Badan Pusat Statistik Kabupaten. 2021. Kecamatan Manonjaya Dalam ANgka 2021.

Widiastuti, Maria Maghdalena Diana. 2016. “Analisis Manfaat Biaya Biochar Di Lahan Pertanian Untuk Meningkatkan Pendapatan Petani Di Kabupaten Merauke.” Jurnal Penelitian Sosial Dan Ekonomi Kehutanan 13(2):135–43.

Downloads

Published

2024-01-16

How to Cite

Rubiyanti, R., & Sri, T. (2024). Pengembangan Lahan Budidaya Kopi sebagai Kandidat Olahan Herbal melalui Aplikasi Biochar dengan Memanfaatkan Limbah Kerajinan Kayu . Jurnal Abdimas Mahakam, 8(01), 42–49. https://doi.org/10.24903/jam.v8i01.2674

Issue

Section

Articles