Penyuluhan Pentingnya Konsumsi Serat terhadap Pengunjung Mall Pakuwon Trade Centre Surabaya

Authors

  • Nurul Azizah Choiriyah Akademi Kuliner dan Patiseri OTTIMMO Internasional
  • Latifahtur Rahmah Akademi Kuliner dan Patiseri OTTIMMO Internasional
  • Arya Putra Sundjaja Akademi Kuliner dan Patiseri OTTIMMO Internasional

Keywords:

serat; tofu cheese cake; mall; penyuluhan

Abstract

Serat merupakan jenis karbohidrat kompleks yang tidak dapat dicerna oleh usus halus dan bermanfaat bagi kesehatan. Manfaat kesehatan serat diantaranya memperbaiki saluran pencernaan, meningkatkan bakteri baik, menurunkan kolesterol, mencegah obesitas dan kanker kolon. Masyarakat perkotaan seringkali mengkonsumsi junkfood dan makanan instan sehingga kebutuhan serat tidak tercukupi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan pengunjung mall PTC mengenai pentingnya konsumsi serat bagi kesehatan. Peserta pengabdian masyarakat ini yaitu pengunjung mall PTC yang berasal dari Surabaya, Sidoarjo dan Gresik. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode talkshow, diskusi dan demonstrasi pembuatan tofu cheese cake. Peserta mengikuti kegiatan talkshow dan diskusi dengan antusias dan tertib. Berdasarkan pretest dan posttest terdapat peningkatan pengetahuan peserta pengabdian masyarakat terkait pentingnya konsumsi serat bagi kesehatan. Seluruh peserta dapat menjawab seluruh pertanyaan posttest dengan benar. Tofu cheese cake dapat dibuat sebagai makanan camilan dengan kandungan serat yang tinggi dengan menambahkan fibercreme pada formulasi kue tersebut.

References

Afandi, F. A., Wijaya, C. H., Faridah, D. N., & Suyatma, N. E. (2019). Hubungan antara Kandungan Karbohidrat dan Indeks Glikemik pada Pangan Tinggi Karbohidrat. Pangan, 28(2), 145–160.
Handayani, S., Angelia, I., & Sari, A. N. (2019). Jurnal Abdimas Saintika. Jurnal Abdimas Saintika, 1(1), 1–8. file:///C:/Users/ACER/Desktop/JURNAL HIPERTENSI/jurnal revisi 1.pdf
Hartanti, D., & Mulyati, T. (2018). Hubungan Asupan Energi, Serat, Dan Pengeluaran Energi Dengan Rasio Lingkar Pinggang-Panggul (Rlpp). Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan Dan Aplikasinya, 1(2), 46. https://doi.org/10.21580/ns.2017.1.2.2359
Hermina, H., & Prihatini. (2016). Gambaran Konsumsi Sayur dan Buah Penduduk Indonesia dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Buletin Penelitian Kesehatan, 44(3), 4–10. https://doi.org/10.22435/bpk.v44i3.5505.205-218
Marsono, Y., Putri, R. G., & Arianti, E. D. (2020). The Effects of Replacement of Dietary Fiber with FiberCremeTM on Lowering Serum Glucose and Improvement of Lipid Profile in Hypercholesterolemia-Diabetic Rats and Its Mechanism. Pakistan Journal of Nutrition, 19(4), 204–211. https://doi.org/10.3923/pjn.2020.204.211
Putri, M. F. (2015). Makanan Sumber Serat Pangan Dan Prebiotik Pencegah Diare Akibat Bakteri Patogen. Teknobuga, 2(1), 100–110.
Putri, R. G., Triwitono, P., & Marsono, Y. (2020). Formulasi dan Karakteristik Bubur Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Instan dengan Pemanis Sukrosa, Isomalto-oligosakarida dan Fibercreme. AgriTECH, 40(1), 13. https://doi.org/10.22146/agritech.46262
Setyawati, V. A. V., & Rimawati, E. (2016). Pola Konsumsi Fast Food Dan Serat Sebagai Faktor Gizi Lebih Pada Remaja. Unnes Journal of Public Health, 5(3), 275. https://doi.org/10.15294/ujph.v5i3.16792
Widani, N. L. (2019). Penyuluhan Pentingnya Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di Sos Desataruna Jakarta. Patria, 1(1), 57. https://doi.org/10.24167/patria.v1i1.1779

Downloads

Published

2021-06-30

How to Cite

Choiriyah, N. A. ., Rahmah, L. ., & Sundjaja, A. P. . (2021). Penyuluhan Pentingnya Konsumsi Serat terhadap Pengunjung Mall Pakuwon Trade Centre Surabaya. Jurnal Abdimas Mahakam, 5(02), 177–182. Retrieved from https://journal.uwgm.ac.id/abdimasmahakam/article/view/1127

Issue

Section

Articles