Inovasi Budidaya dan Hasil Olahan Buah Asam Payang (Mangifera pajang) dalam Mendukung Konservasi Plasma Nutfah dan Diversifikasi Pangan Lokal

  • Purwati Purwati Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda

Abstract

Tumbuhan asam payang merupakan tanaman lokal dari Kabupaten Kutai Barat. Hingga saat ini keberadaan populasi tumbuhan asam payang semakin langka disebabkan terjadinya degradasi atau penurunan areal kawasan hutan akibat konversi penggunaan lahan sebagai lahan tambang dan lahan perkebunan. Sehingga perlu dilakukan upaya konservasi tanaman asam payang untuk menjaga dan melestarikan tanaman ini melalui  teknologi budidaya di pembibitan. Inovasi teknologi budidaya asam payang adalah teknologi pembibitan tanaman asam payang dengan aplikasi Plant Growth Promoting Rizhobacteria (PGPR). Selain itu buah asam payang sebagai buah lokal dan sumber daya plasma nutfah buah eksotik Kalimantan Timur yang memiliki citarasa manis asam ini juga memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai produk pangan lokal. Inovasi hasil olahan pangan dari buah asam payang sebagai diversifikasi atau penganekaragaman pangan lokal meliputi Ice Cream Mangifera Pajang, Pudding Mangifera Pajang, Juice Mangifera Pajang. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah mensosialisasikan tentang budidaya dan hasil olahan buah asam payang dalam mendukung konservasi plasma nutfah dan diversifikasi pangan lokal. Metode pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan meliputi 3 tahapan yaitu penyuluhan, pelatihan dan monitoring dan evaluasi keberhasilan program. Luaran pengabdian kepada masyarakat adalah publikasi pada jurnal nasional.

Hasil kegiatan penyuluhan dapat berjalan dengan baik dan para peserta sangat antusias mengikuti penyuluhan dan mendapat pengetahuan baru tentang buah asam payang dari Kabupaten Kutai Barat dan cara pengolahannya sebagai pangan fungsional untuk meningkatkan gizi keluarga. Tingkat pemahaman para peserta rata-rata naik 85% tentang pengolahan buah asam payang sebagai pangan lokal. Keberhasilan kegiatan penyuluhan ditunjukkan dengan pemanfaatan buah asam payang sebagai sambal cabe payang untuk kuliner lokal oleh para peserta penyuluhan.

Published
2020-07-05
How to Cite
Purwati, P. (2020). Inovasi Budidaya dan Hasil Olahan Buah Asam Payang (Mangifera pajang) dalam Mendukung Konservasi Plasma Nutfah dan Diversifikasi Pangan Lokal. Jurnal Abdimas Mahakam, 4(02), 204-210. Retrieved from http://journal.uwgm.ac.id/index.php/abdimasmahakam/article/view/929